Киев не пустит главу ДНР на местные выборы в Донбассе

Также на Украине настроены прописать в специальном законе ряд других условий

Киев, 6 октября 2015, 13:38 — REGNUM  Глава ДНР Александр Захарченко, а также лидеры ополчения ДНР, например Гиви и Моторола, не подлежат амнистии и не смогут принимать участие в местных выборах в республиках Донбасса.

Такое заявление сегодня, 6 октября, сделал на брифинге глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Закон об амнистии принят, и он не предусматривает амнистии для кого-либо, кто подозревается в совершении убийств, изнасилований, нанесения телесных повреждений и прочих тяжелых преступлений. Таким образом, ни Моторола, ни Гиви, ни другие уроды с автоматами не могут принимать участие не только в выборах, но и вообще — в свободной жизни Донбасса… Это также касается Захарченко, который организовал государственный мятеж и лично отдавал приказы стрелять по украинским гражданам», — сказал Луценко.

Согласно словам соратника Порошенко, для проведения выборов в ДНР и ЛНР необходимо будет принять специальный закон через парламент Украины.

«И в этом законе будут предпосылки проведения выборов… Первое — выведение оккупационных войск. Второе — сложение оружия местными боевиками. Третье — обеспечение присутствия украинских СМИ на этих территориях. Четвертое — участие в выборах будут принимать исключительно партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины. И пятое — временно перемещенные лица, проще говоря, беженцы, будут голосовать по месту нынешнего проживания за депутатов тех мест, где у них была предыдущая прописка», — сказал Луценко.

По его словам, до конца года такой законопроект должен быть разработан и принят, а собственно выборы могут состояться в следующем году.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Петр Порошенко провел встречу с лидерами фракций в Верховной раде и сообщил о якобы отмене ДНР и ЛНР запланированных в республиках местных выборов 18 октября и 1 ноября. Порошенко также отметил, что «не существует другого пути урегулирования кризиса в Донбассе, как проведение настоящих выборов, которые должны состояться по украинскому законодательству и соответствовать всем критериям ОБСЕ». По его данным, об отмене выборов представители республик Донбасса заявят сегодня.

Также отметим, что сегодня, 6 октября, в Минске состоятся очередные встречи подгрупп и Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. как сообщили в пресс-службе полномочного представителя ДНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта в регионе Дениса Пушилина, повестка переговоров «та же, что и прежде» — законы об амнистии, особом статусе и выборах.

2 октября вопрос проведения местных выборов в Донбассе обсуждался в формате лидеров стран «нормандской четверки» в Париже, однако чётких комментариев по итогам этой встречи не последовало. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров заявил, что руководству ДНР и ЛНР передана просьба со стороны участника «Нормандских переговоров» — Франции — о переносе местных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.