В Горно-Алтайске задержали депутата городского совета

Следователи считают, что несколько лет назад единоросс совершил мошенничество в особо крупном размере

Горно-Алтайск, 6 октября 2015, 13:36 — REGNUM  В Республике Алтай водворен в следственный изолятор местный предприниматель, депутат Горно-Алтайского городского совета 34-летний Александр Потапов. Это сделано на основании решения суда, который удовлетворил ходатайство следователя об избрании Потапову меры пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай, Потапов обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2009 году Потапов, являясь генеральным директором ООО «Горный Алтай», незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере, утверждают следователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат горно-алтайского горсовета объявлен в федеральный розыск

В начале октября Потапов был объявлен в федеральный розыск, 4 октября суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова, а 5 октября обвиняемый был задержан в городе Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор.

Как отмечают местные СМИ, в сентябре Потапов был уволен с поста директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай. До этого он возглавлял собственное предприятие. Помимо бизнеса активно занимался политической и общественной деятельностью, активно участвовал в жизни местной буддийской общины, руководил штабом «Молодой гвардии Единой России», региональным отделением организации «ОПОРА России», являлся депутатом городского совета.

Незаконное возмещение НДС — достаточно распространенный вид экономических преступлений, совершаемых на территории Республики Алтай. В общей сложности за последние несколько лет в республике было разоблачено около десяти преступных групп, занимавшихся этим криминальным бизнесом, одной из них руководил высокопоставленный чиновник из налоговых органов.

Самую крупную аферу с НДС пыталась провернуть в 2008—2009 годах группа в составе шести человек, которые похитили более 140 млн рублей. Их схема была разоблачена, в итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки лишения свободы.

Читайте развитие сюжета: Горно-алтайского депутата будут судить за мошенничество с НДС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail