В детородный возраст вступило самое многочисленное поколение женщин Эстонии

Несмотря на это, достичь естественного воспроизводства населения страны не удастся, считают специалисты

Таллин, 6 октября 2015, 13:01 — REGNUM  За последние пять лет показатели деторождаемости в Эстонии демонстрируют незначительный рост — на одну женщину детородного возраста приходится 1,64 рождений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 октября, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что этого показателя не достаточно для естественного воспроизводства населения страны — необходим уровень в 2,1 рождений на одну женщину.

Повышающий тренд по числу деторождений в Эстонии объясняют вступлением в половозрелый возраст женщин поколения второй половины 1980-х годов — самого многочисленного поколения в истории Эстонии.

Отмечается, что в современной Эстонии рожают, в основном, женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Таким образом, происходит неуклонное увеличение возраста женского деторождения с начала 1990 годов, когда самые массовые деторождения фиксировались в возрасте 20−25 лет. Также заметное влияние на деторождение в Эстонии оказывает женская трудовая эмиграция — за рубеж уезжают, в основном, женщины в возрасте 20−39 лет. Подчеркивается, что, в отличие от эмигрантов-мужчин, женщины возвращаются на родину реже.

Все эти показатели негативно влияют на перспективы Эстонии, отметили в департаменте. Согласно прогнозам на 2040 год, население Эстонии уменьшится на 100 тысяч человек с нынешних 1,3 млн человек одновременно с его старением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.