Путевой дворец Екатерины II в Великом Новгороде: чьим будет здание?

Руководство Городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева, находящегося в здании Путевого дворца Екатерины II, обеспокоено его судьбой: здание планируется передать не в собственность области, а в федеральную собственность

Великий Новгород, 6 октября 2015, 13:00 — REGNUM  Здание Путевого дворца Екатерины II (памятник архитектуры XVIII—XIX вв.), расположенное на улице Дворцовой в Великом Новгороде, сразу после его передачи из муниципальной собственности в государственную собственность Новгородской области планировалось передать в федеральную собственность. Как сообщила сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM директор находящегося в здании Путевого дворца муниципального автономного учреждения «Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева» Елена Яковенко, об этом свидетельствует письмо из ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК), которое она получила 24 сентября, в день, когда депутаты думы Великого Новгорода усомнились в целесообразности безвозмездной передачи здания в областную собственность и решили повременить с решением этого вопроса.

В письме, написанном от имени директора филиала ФГБУК АУИПИК по СЗФО Валерия Буровенкова (копия есть в распоряжении редакции ИА REGNUM), о здании Путевого дворца говорится так, как будто бы оно уже находится в государственной собственности Новгородской области. Елене Яковенко предлагают подписать договор безвозмездного пользования объектом, «в соответствии с решениями, принятыми в Министерстве культуры Российской Федерации о порядке выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия». В письме также говорится об акте приёма-передачи имущества.

По словам Елены Яковенко, после получения этого письма она обратилась за разъяснениями в филиал ФГБУК АУИПИК по СЗФО, где ей подтвердили планы о передаче Путевого дворца в федеральную собственность, а также сообщили о том, что коллективы центра культуры должны будут незамедлительно покинуть помещения, где будут проводиться ремонтные работы. «Если нас отсюда выселяют, даже временно, нам некуда отсюда пойти», — сказала Яковенко, отметив, что в Городском центре культуры и досуга имени Н. Г. Васильева (новгородцы называют его «Васильками» и «народным домом») только на постоянной основе в кружках занимаются более 1300 человек, не считая клубов для пенсионеров и ветеранов, а также для малообеспеченных семей.

Депутат думы Великого Новгорода Ольга Ефимова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что городские депутаты намеревались вернуться к вопросу о судьбе Путевого дворца 20 октября, на заседании рабочей группы. По её словам, передача здания в федеральную собственность может повлечь потерю его в дальнейшем. «Именно от депутатов будет зависеть, согласимся ли мы на передачу здания из муниципальной собственности», — заявила она. По мнению Ефимовой, депутатский корпус может выступить с инициативой финансировать ремонт здания из муниципального бюджета. «Это, конечно, не огромные миллионы, которые нужны разово, речь может идти о финансировании в объёме 13−15 млн рублей ежегодно. Но это будет гарантией того, что в дальнейшем в здании будут оставаться клубы, творческие кружки для детей, всё, что сейчас новгородцы связывают с центром культуры им. Г. В. Васильева», — отметила Ефимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дума Великого Новгорода 24 сентября не стала спешить с решением вопроса о безвозмездной передаче здания Путевого дворца в государственную собственность Новгородской области, несмотря на заверения губернатора региона Сергея Митина о том, что приватизация здания не планируется. По словам Митина, передача здания в областную собственность «позволит направить на его сохранение и приведение в надлежащее состояние областные средства, а также привлечь федеральные деньги в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013−2020 годы». При этом региональные власти уверяют, что после смены собственника здания с Городским центром культуры и досуга им. Н. Г. Васильева будет заключен договор безвозмездного пользования на неопределённый срок.

Напомним, судьба здания Путевого дворца Екатерины II уже вызывала широкий общественный резонанс в 2011 году, когда обсуждалось возможное открытие в этом здании Дворца бракосочетаний. Тогда власти заверили новгородцев, что не допустят закрытия Городского центра культуры.

Отметим, Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева — старейшее учреждение культуры Великого Новгорода, которое в этом году отметило 86 лет своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.