Путевой дворец Екатерины II в Великом Новгороде: чьим будет здание?

Руководство Городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева, находящегося в здании Путевого дворца Екатерины II, обеспокоено его судьбой: здание планируется передать не в собственность области, а в федеральную собственность

Великий Новгород, 6 Октября 2015, 13:00 — REGNUM  Здание Путевого дворца Екатерины II (памятник архитектуры XVIII—XIX вв.), расположенное на улице Дворцовой в Великом Новгороде, сразу после его передачи из муниципальной собственности в государственную собственность Новгородской области планировалось передать в федеральную собственность. Как сообщила сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM директор находящегося в здании Путевого дворца муниципального автономного учреждения «Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева» Елена Яковенко, об этом свидетельствует письмо из ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК), которое она получила 24 сентября, в день, когда депутаты думы Великого Новгорода усомнились в целесообразности безвозмездной передачи здания в областную собственность и решили повременить с решением этого вопроса.

В письме, написанном от имени директора филиала ФГБУК АУИПИК по СЗФО Валерия Буровенкова (копия есть в распоряжении редакции ИА REGNUM), о здании Путевого дворца говорится так, как будто бы оно уже находится в государственной собственности Новгородской области. Елене Яковенко предлагают подписать договор безвозмездного пользования объектом, «в соответствии с решениями, принятыми в Министерстве культуры Российской Федерации о порядке выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия». В письме также говорится об акте приёма-передачи имущества.

По словам Елены Яковенко, после получения этого письма она обратилась за разъяснениями в филиал ФГБУК АУИПИК по СЗФО, где ей подтвердили планы о передаче Путевого дворца в федеральную собственность, а также сообщили о том, что коллективы центра культуры должны будут незамедлительно покинуть помещения, где будут проводиться ремонтные работы. «Если нас отсюда выселяют, даже временно, нам некуда отсюда пойти», — сказала Яковенко, отметив, что в Городском центре культуры и досуга имени Н. Г. Васильева (новгородцы называют его «Васильками» и «народным домом») только на постоянной основе в кружках занимаются более 1300 человек, не считая клубов для пенсионеров и ветеранов, а также для малообеспеченных семей.

Депутат думы Великого Новгорода Ольга Ефимова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что городские депутаты намеревались вернуться к вопросу о судьбе Путевого дворца 20 октября, на заседании рабочей группы. По её словам, передача здания в федеральную собственность может повлечь потерю его в дальнейшем. «Именно от депутатов будет зависеть, согласимся ли мы на передачу здания из муниципальной собственности», — заявила она. По мнению Ефимовой, депутатский корпус может выступить с инициативой финансировать ремонт здания из муниципального бюджета. «Это, конечно, не огромные миллионы, которые нужны разово, речь может идти о финансировании в объёме 13−15 млн рублей ежегодно. Но это будет гарантией того, что в дальнейшем в здании будут оставаться клубы, творческие кружки для детей, всё, что сейчас новгородцы связывают с центром культуры им. Г. В. Васильева», — отметила Ефимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дума Великого Новгорода 24 сентября не стала спешить с решением вопроса о безвозмездной передаче здания Путевого дворца в государственную собственность Новгородской области, несмотря на заверения губернатора региона Сергея Митина о том, что приватизация здания не планируется. По словам Митина, передача здания в областную собственность «позволит направить на его сохранение и приведение в надлежащее состояние областные средства, а также привлечь федеральные деньги в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013−2020 годы». При этом региональные власти уверяют, что после смены собственника здания с Городским центром культуры и досуга им. Н. Г. Васильева будет заключен договор безвозмездного пользования на неопределённый срок.

Напомним, судьба здания Путевого дворца Екатерины II уже вызывала широкий общественный резонанс в 2011 году, когда обсуждалось возможное открытие в этом здании Дворца бракосочетаний. Тогда власти заверили новгородцев, что не допустят закрытия Городского центра культуры.

Отметим, Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева — старейшее учреждение культуры Великого Новгорода, которое в этом году отметило 86 лет своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США