Рада в Киеве официально разрешила иностранцам служить в рядах ВСУ

Для прохождения службы иностранные граждане должны будут заключить контракт с Минобороны Украины

Донецк, 6 октября 2015, 12:49 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 6 октября, приняла законопроект, который позволяет иностранцам служить по контракту на Украине, не получая гражданства.

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что в первом чтении Рада приняла этот законопроект еще в мае, однако дальнейшее рассмотрение вопроса было «заморожено».

Как заявляют инициаторы законопроекта из фракции «Народный фронт» (главой этой партии является премьер-министр Украины Арсений Яценюк), благодаря его принятию можно будет «сформировать несколько боеспособных и мотивированных подразделений уровня батальона; уменьшить человеческие и материальные потери Украины от боевых действий; декриминализировать деяния, которые не являются общественно опасными, которые имеют место в зоне «АТО».

Кроме того, отмечается, что за счет иностранцев, которые войдут в ряды украинской армии, снизится потребность в мобилизации граждан, а также уменьшатся расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших.

Для прохождения службы иностранные граждане должны будут заключить контракт с Минобороны Украины. При исполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются военные звания.

Кроме того, Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке принятия украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины. За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.