ОНФ во Владимире: детские лагеря держатся только благодаря персоналу

Детские оздоровительные лагеря были не готовы к началу работы из-за недостаточного финансирования

Владимир, 6 октября 2015, 12:49 — REGNUM  В детских лагерях Владимирской области выявлены случаи несоблюдения санитарных норм и правил благоустройства. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ проверили 11 детских оздоровительных лагерей в пяти районах области — Собинском, Петушинском, Кольчугинском, Александровском и Ковровском. В целом после проверки осталось положительное впечатление — главное, что дети довольны. Однако множество мелких недостатков добавили ощущение упадка системы.

В большинстве баз отдыха, где проводили лето дети, в домиках было прохладно и влажно, а москитные сетки были порваны. Также не было наматрасников, полного комплекта полотенец, мыла и туалетной бумаги. Мебель в большинстве случаев уже давно требует замены, так же как и двери, рамы и фасад в целом. При этом финансирование лагерей, по мнению представителей ОНФ, недостаточное: некоторые из них и вовсе существуют не благодаря руководству районов, а вопреки.

«Мероприятия по подготовке лагерей в предшествующий началу сезона период не выполняются в полном объеме из-за недостаточности денежных средств. По этой же причине не обновляется постельное белье, отсутствуют в необходимом количестве полотенца и наматрасники, а оборудование и здания приходят в негодность. Во многих случаях лагеря продолжают функционировать только за счет энтузиазма работающего персонала. При обращении руководителей баз отдыха за помощью в муниципалитеты власти лишь грозят закрытием лагерей», — рассказал член рабочей группы Кирилл Ковалев.

При этом неудовлетворительной показалась активистам и наполняемость лагерей. Только в одном лагере на момент проверки было занято 100% мест.

Проверяют лагеря не только общественники. Так, владимирское управление Роспотребнадзора по итогам мониторинга соответствия лагерей нормам и стандартам, не нашло нарушений только в шести детских лагерях из 299. Кроме того, в августе 2015 года свой вердикт вынесла прокуратура Владимирской области. Проверки показали, что несоблюдения законодательства имеются часто в организации питания детей. В частности, детей могли кормить продуктами, которые уже имели признаки порчи. Также нарушались условия хранения сырных продуктов и технологии приготовления блюд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2015 года один из владимирских лагерей оказался в центре скандала. Из оздоровительного учреждения были госпитализированы 13 детей. Позже выяснилось, что дети пострадали от РНК-норовируса. Желудочно-кишечную инфекцию врачи обнаружили в ходе анализа. Кроме того, в сообщении Роспотребнадзора говорилось о том, что такого количества зараженных можно было бы избежать, если бы руководство лагеря не пыталось скрыть этот факт. Однако из-за того, что заболевших детей начали изолировать из коллектива только спустя 4−5 суток после первых проявлений, количество госпитализированных увеличилось.

По итогам всех этих проверок руководство сделало неоднозначный вывод. В сентябре в администрации Владимирской области подготовили проект постановления о проведении ежегодного конкурса-смотра на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь». В проекте указано, что по итогам конкурса будут определяться три лучших детских лагеря, которые получат по гранту в размере одного миллиона рублей. Деньги на гранты уже предусмотрены в графе расходов на образование областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.