Данные по владельцам недвижимости могут закрыть — СМИ

Комиссией правительства одобрен законопроект ФСБ о закрытии для общего пользования базы данных владельцев недвижимости, судов и самолётов

Москва, 6 октября 2015, 12:29 — REGNUM  Законопроект о засекречивании данных владельцев недвижимости, самолётов и судов, подготовленный ФСБ РФ, одобрен комиссией правительства России по законопроектной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Полное название законопроекта — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». После одобрения правительственной комиссией законопроект рассмотрит на заседании правительство РФ, после чего — он будет внесён на рассмотрение в Госдуму.

По предложению ФСБ, доступ к базе данных о владельцах, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы».

В настоящий момент данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе, их может запросить любой человек. Нельзя получить только сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. В основном данные из реестра используются для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.