Порты: разговоры об импортозамещении и конкретные белорусские грузы в Литве

ИА REGNUM представляет сегодня, 6 октября, обзор событий в транспортно-транзитной отрасли Северо-Запада России и приграничных стран за неделю

Санкт-Петербург, 6 октября 2015, 12:06 — REGNUM  Балтийское портозамещение

Реализовать политику импортозамещения в транспорте и логистике можно путём превращения Санкт-Петербурга в региональный контейнерный хаб Балтийского бассейна. Об этом заявил исполнительный директор компании «Феникс» (выступает инвестором проекта строительства многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка — прим. ИА REGNUM) Алексей Шуклецов в ходе VIII международного форума «Транспортно-транзитный потенциал», который состоялся на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.

Своеобразное «портозамещение» должно произойти в первую очередь в сегменте наиболее дорогих грузов — контейнерных. По мнению Шуклецова, необходимо перенаправить максимально возможный объём российских внешнеторговых грузов из портов третьих стран в отечественные морские гавани Финского залива.

Спикер привёл следующую статистику: за 2014 год количество переваленных через порты Северной Европы российских контейнерных грузов составило около 3 млн TEU (обозначает грузовую вместимость одного двадцатифутового контейнера — прим. ИА REGNUM). Через сухопутные границы Северо-Западного региона РФ проходит примерно 20% от этих объёмов. Большая часть контейнеров — 73% — доставляется путём транзитного морского сообщения через порты сопредельных государств. И только 7% от российского контейнерного грузопотока идёт прямыми рейсами через отечественные морские гавани.

Основной сухопутный маршрут для российских грузов проходит сегодня через порты Латвии, Финляндии, Эстонии, отметил спикер. Для Рижского порта (Латвия) российские контейнерные грузы составляют около 60% от общего контейнерооборота. Для порта Таллин (Эстония) этот показатель составляет — 80%, для порта Хамна-Котка (Финляндия) — 30%. Почему же основной объём российских грузов следует через морские гавани сопредельных государств?

«Географически порт Санкт-Петербург — самая удаленная точка международных трансконтинентальных транспортных и морских маршрутов», — поясняет Шуклецов. Следствием этого явилось недостаточное инфраструктурное развитие петербургского порта для приёма океанских судов. «Порты прибалтийских государств после развала СССР подготовились к новой конъюнктуре рынка, провели дноуглубление и сегодня обеспечивают собственный грузооборот, в том числе и за счёт транзита российских грузов», — отмечает Шуклецов.

По его словам, создание в Балтийском регионе России современного глубоководного порта является «необходимой стратегической мерой». Санкт-Петербург — наиболее подходящий для этого вариант, подчёркивает Шуклецов. Проект калининградских властей по строительству в регионе глубоководного порта-хаба специалист называет рискованным. В данном случае следует учитывать особое географическое положение Калининградской области, её эксклавность. «Регион крайне зависим от политической конъюнктуры», — поясняет спикер. Что касается порта Усть-Луга в Ленинградской области (контейнерные грузы в порту обрабатываются двумя терминалами — Усть-Лужским Контейнерном терминалом и Многопрофильный перегрузочным комплексом «Юг-2» — прим. ИА REGNUM), то его развитие в качестве контейнерного хаба тормозит состояние автомобильных дорог, соединяющих морскую гавань с центральными районами России. «Порт Усть-Луга создавался для перевалки наливных и насыпных грузов», — напоминает исполнительный директор «Феникса».

С появлением глубоководного порта на своей территории Петербург может стать точкой входа иностранных товаров на российский рынок и точкой выхода товаров, экспортируемых РФ, считает Алексей Шуклецов. «Балтийское море — главные ворота внешней торговли России сегодня», — отмечает он.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко, «идея хаба в этой части Финского залива красива, но бесполезна». По его словам, «ни один нормальный грузоотправитель не будет гонять контейнеры в Россию, заниматься таможенной очисткой их там, а затем обратно отправлять в страны ЕС». «Крупный морской хаб возможен только в том месте, где пересекаются океанские и морские транспортные пути, а в Санкт-Петербурге морские пути заканчиваются», — отметил Артёменко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» строится на южном побережье Финского залива, в районе примыкания дамбы с кольцевой автодорогой к территории города Ломоносов. ММПК «Бронка» будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр. Пропускная способность первой очереди порта позволит обрабатывать 1,45 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. единиц Ro-Ro грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. единиц Ro-Ro грузов в год. После завершения строительства порт сможет принимать контейнеровозы класса Post Panamax и паромы класса Finnstar.

Порт Мурманск ждёт трёхкратное увеличение грузооборота к 2020 году

Развитие порта Мурманск является стратегически важным проектом не только для Северо-Западного федерального округа, но и для всей европейской части России. Сегодня транспортно-транзитный потенциал порта задействован не на 100%, заявил на VIII международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» в Санкт-Петербурге министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

По словам чиновника, у Мурманска больше преимуществ, чем у его конкурента — порта Архангельск. «Наш порт — незамерзающий и глубоководный», — подчеркнул Соснин, отметив также, что Мурманск — единственный российский порт, который имеет прямой выход к океану. Региональные власти также отмечают геополитическое и экономическое значение Мурманска в контексте российского «мегапроекта» по освоению Арктики. Перспективы морской гавани в Мурманске связывают с развитием Северного морского пути.

Грузооборот порта Мурманск в 2014 году упал на 30,4% до 21,9 млн тонн. Значительно сократилась перевалка грузов через нефтяной терминал «Белокаменка», что связано с уходом из порта компании «Лукойл». «Не договорились по цене», — поясняет Соснин. По данным СМИ, российская нефтяная компания сменила Мурманск на один из портов Норвегии.

«Закрыть» отставание текущего грузооборота от прошлогодних показателей в порту намерены с помощью нового игрока. Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», в этом году в порту Мурманск планируется установить танкер-накопитель для «Газпром нефти». Через него компания сможет переваливать нефть с Новопортовского и Приразломного месторождений.

Грузооборот порта Мурманска к 2020 году планируется увеличить почти в три раза — до 63 млн тонн, отмечает Соснин. По расчётам властей, к 2025 году объёмы перевалки грузов через порт могут достичь 74 млн тонн. «Это не фантастические цифры, это как раз среднесрочные планы наших грузовладельцев по использованию порта Мурманск», — подчёркивает чиновник.

Будущее порта напрямую связано с масштабным инфраструктурным проектом по развитию Мурманского транспортного узла (МТУ), рассказывает Соснин. Основная задача проекта — создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе строительство железнодорожной ветки, а также развитие уже существующей инфраструктуры на восточном берегу, где находится Мурманский порт. Проект предусматривает создание угольного и нефтяного терминалов. Кроме того, сейчас власти изучают возможности для организации контейнерных перевозок через порт. В результате в регионе должен появиться действующий круглогодично глубоководный морской хаб — центр по переработке различных грузов, интегрированный в международный транспортный коридор «Север — Юг».

Напомним, что ранее заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский в ходе своего визита в Мурманскую область заявил о том, что нефть с российского шельфа будет перегружаться через порт Мурманск. По его словам, со следующего года будет налажена перевалка через Мурманск до 10 миллионов тонн углеводородов.

Латвийские власти отрицают информацию о приостановке транзита российского угля через Ригу

Со стороны России нет никаких ограничений на транзит каменного угля через Латвию, а прозвучавшая в связи с этим информация в СМИ безосновательна, заявил после встречи с министром транспорта РФ Максимом Соколовым министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, сообщает латвийский портал rus.tvnet.lv.

Напомним, что Матисс переговорил со своим российским коллегой на Международном инвестиционном форуме, который состоялся на прошлой неделе в Сочи. Как отмечают СМИ, латвийский министр приехал на форум специально ради встречи с Соколовым.

Предположения о политически мотивированных ограничениях грузопотоков не соответствуют действительности, подчеркнул Матисс. Он также добавил, что Латвийская железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš (LDz) продолжит сотрудничать с РЖД. Никакого изменения курса в сотрудничестве нет, отметил министр.

«В этом году объем российских перевозок немного снизился — раньше это было 80%, теперь 76%. Так или иначе, это важная составная часть нашего транзитного коридора, которую мы ценим», — заявил Матисс.

В Рижском свободном порту позитивный взгляд латвийского министра не разделяют. Там с пессимизмом ожидают новые статистические данные о перевалке грузов за сентябрь. Как заявил на минувшей неделе в передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения председатель правления столичной гавани Андрис Америкс, объемы перевалки грузов могут упасть впервые за долгие годы. И поводы для таких прогнозов действительно есть. По его словам, на протяжении двух недель не осуществлялась перевалка угля через крупнейший терминал Рижского порта. Другие стивидоры также не получают должного количества грузов.

«Почему? Будем смотреть. Возможно влияние политической ситуации, поскольку Россия уже говорила, что перенаправит грузы, идущие через Прибалтику, в другие порты. Сентябрь это покажет», — сказал Америкс.

По его оценке, из-за остановки транзита российского угля латвийская экономика потеряет 130−140 млн евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит Латвии примерно 10 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 августа латвийской стороной была получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт. СМИ сообщали, что Латвия потеряет большую часть грузопотока с российской стороны из-за решения РЖД начать ремонтные работы в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих прибалтийскую страну и РФ. Однако в РЖД эту информацию опровергли, заявив, что компания осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме, в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной.

Белорусских грузов в литовской Клайпеде стало больше

В первые 6 месяцев 2015 года перевозки транзитных грузов из Белоруссии через Клайпедский порт в Литве увеличились на 8,6% и составили 6,9 млн тонн. Транспортный сектор — один из основных факторов развития экономического и торгового сотрудничества между двумя странами, отметил министр сообщения Литвы Римантас Синкявичюс, выступая в Минске на литовско-белорусском транспортном форуме.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерстве сообщений Литвы, инвестиции последних трех лет в инфраструктуру Клайпедского порта сильно увеличили возможности порта в погрузке и складировании. В настоящее время возможности погрузки и складирования нефтепродуктов в порту достигают 12 млн тонн, зерна и других сельскохозяйственных продуктов — до 6,5 млн тонн, минеральных удобрений — 14 млн тонн, контейнерных грузов — до 1,5 млн TEU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер