Рамзан Кадыров подарил Соборной мечети в Москве волос пророка Мухаммеда

Реликвия будет доставлена в столицу муфтием России Равилем Гайнутдином

Грозный, 6 октября 2015, 12:03 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров передал в дар Соборной мечети в Москве мусульманскую реликвию — волос пророка Мухаммеда. Сегодня, 6 октября, реликвия будет доставлена в столицу главой Духовного управления мусульман РФ Равилем Гайнутдином в сопровождении советника главы Чечни, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Духовного управления мусульман РФ.

Реликвия прибудет в московскую Соборную мечеть в 18:00 ко времени вечерней молитвы. До ночи прикоснуться к ней смогут все желающие. После чего реликвия будет помещена в специальное особо охраняемое место.

«В традиции ислама не принято поклоняться святыням — ковчег с волосом пророка будет выставлен на всеобщее обозрение. Волос хранится в специальной стеклянной капсуле, обеспечивающей его сохранность, которая, в свою очередь, помещена в искусно изготовленный ковчег. Увидеть святыню в Соборной мечети можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников несколько дней в году. Иначе мы просто не справимся с числом желающих увидеть реликвию», — приводит ТАСС слова главного имама мечети Ильдара Аляутдинова.

Стоит отметить, что всего на территории России имеется три волоса пророка Мухаммеда, два других — в Махачкале и Твери. Согласно легенде, подлинность принадлежности волоса пророку доказывают его особые свойства: он источает аромат и не отбрасывает тень.

«Впервые за всю историю ислама в России величайшая реликвия будет храниться в столице нашей страны на постоянной основе, что в очередной раз подчеркивает особый статус главного мусульманского храма — московской Соборной мечети — и доказывает, что Россия была и остается страной, искренне уважающей религиозные чувства всех верующих», — отметили в пресс-службе.\

Напомним, в дар главе республики Рамзану Кадырову волос пророка Мухаммеда направил в 2014 году из Узбекистана хранитель Абдулхфиз Хан Тура. Один волос остался в Узбекистане, второй хранился в Чечне как символ дружбы с узбекским народом. Волос пророка, по документам и историческим сводкам, ранее хранился у потомков курайшитов в Узбекистане во времена Халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail