Битва за Арктику: Норвегия даёт 2 млн евро на исследование Русского Севера

Деньги пойдут на исследования в области геополитики, общества и других сферах

Мурманск, 6 октября 2015, 11:53 — REGNUM  Представители Мурманского государственного технического университета приняли участие во встрече с представителем Норвежского исследовательского совета, Кристин Хейбе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

«Кристин Хейбе, координатор программы NORRUSS, которая нацелена на расширение изучения различных областей знаний в отношении России и ее присутствия в Арктике, рассказала о новых возможностях, которые открываются для российских и норвежских научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, представителей бизнес-сообщества и администрации, для проведения совместных исследований, — заявили в МГТУ. — С 14 октября 2015 года по 25 ноября 2015 года будет открыт период подачи совместных норвежско-российских заявок для проведения исследований в Арктическом регионе на период 2016—2019 годов».

Как пояснили в мурманском вузе, Норвегия выделяет фонд в размере 20 млн норвежских крон (2 млн 132 тыс евро — прим. ИА REGNUM) для проведения исследований в различных сферах, охватывающих проблемы геополитики, экономики, экологии, природопользования, общества, изменений климата на Крайнем Севере, рыбопромышленного комплекса и так далее.

«Представители Норвежского совета провели подготовительную работу и определили общие вызовы и возможности для развития, которые интересны как для Норвегии, так и для России, — прокомментировали в МГТУ. — Совместные проекты будут финансироваться из различных источников, грантополучатели могут обратиться в РФФИ, РГНФ и НИС, партнером может выступать и норвежская компания, другие норвежские и российские фонды».

«Норвежский исследовательский совет уделяет огромное внимание сотрудничеству с другими странами. На Крайнем Севере, где Россия и Норвегия имеют общие стратегические интересы, взаимодействие между странами быстро набирает обороты, заинтересованность обеих стран в научно-исследовательском взаимодействии становится очевидной», — подчеркнули в вузе.

В то время, как исследователи делают акцент на «очевидную» заинтересованность стран в научном взаимодействии, норвежский бизнес в Мурманской области переживает не лучшие времена. Как сообщало ИА REGNUM, по данным Генерального консульства Норвегии в Мурманске, количество норвежских предприятий уменьшилось за последние 3 года. Многие предприятия малого бизнеса были закрыты. Экспортеры рыбной продукции также приостановили свою деятельность. «Создается впечатление, что многие компании с норвежским участием, зарегистрированные на Северо-Западе России, заняли выжидательную позицию», — отметили в консульстве.

Очевидно, что причиной тому стали ограничительные политические и экономические меры в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по информации ИА REGNUM, были введены в марте 2014 года. Инициатором введения санкций стало руководство США, позже к санкциям присоединились страны Евросоюза, в том числе и Норвегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.