Высшая судебная власть России — на пустыре

Через 2 года после громкого конкурса на архитектурную концепцию строительство даже не началось, а концепция может поменяться

Санкт-Петербург, 6 октября 2015, 13:35 — REGNUM  «Насколько мне известно, по этому объекту — строительство в Петербурге комплекса зданий для высших судов России — никакие госконтракты не заключены, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM архитектор Максим Атаянц — победитель прошедшего осенью 2013 года международного конкурса на архитектурную концепцию строительства зданий высших судов России (тогда еще Высшего Арбитражного и Верховного судов), а также Судебного департамента и Академии танца Бориса Эйфмана. — После этого я в соответствии с пожеланием жюри переработал концепцию и кое-где провел углубленные изменения, все было принято и жюри, и правительством Петербурга, одобрено Советом по культурному наследию города — на это ушел год. А затем наступила пауза, которая длится до сих пор…»

Обычно контракты подписывают в течение нескольких месяцев после конкурса, но больше у Максима Атаянца официальной информации нет. Однако прессе становилось кое-что известно о будущем «судебном квартале» в центре Петербурга — он будет построен на набережной Невы на Петроградской стороне, недалеко от нынешнего футбольного стадиона с одной стороны и напротив Стрелки Васильевского острова, с другой (см.фото).

Так, в июне 2015 года стало известно, что внутри квартала появится жилье для судей — первоначально предполагалось, что его купят в близлежащих районах города, однако управление делами президента РФ — заказчик всего проекта — заказало оценку проекта строительства жилых домов на 837 квартир и подземный паркинг.

Еще в 2014 году стало известно, что под землей под всем «судебным кварталом» одобрено создание системы переходов без строительства надземных конструкций. И тогда же Максим Атаянц рассказал журналистам, что по просьбе судей вся территория будет максимально открыта для прохода всех желающих, а набережная Невы между Биржевым и Тучковым мостами станет полностью пешеходной.

Последняя публичная информация о комплексе зданий судов была в конце сентября 2015 года. Тогдашний пресс-секретарь управделами Президента РФ Виктор Хреков (ушел из жизни 28 сентября 2015 года) сообщил РБК, что в ближайшее время через сайт госзакупок объявят конкурс на архитектурное проектирование.

«Если речь идет о генеральном проектировании, то оно предполагает проектирование прокладки инженерных сетей и вообще всех внешних и внутренних сетей — это колоссальная организационная и техническая работа, которая делается в контакте с архитектором, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Максим Атаянц. — Если же речь именно об архитектурном проектировании, это может означать смену всей архитектурной концепции, но мне об этом ничего неизвестно».

После подведения итогов архитектурного конкурса — осенью 2013 года — теперь уже экс-управделами президента России Владимир Кожин говорил, что в 2015 году судьи уже будут работать в Петербурге в новых зданиях. Нынешний глава управления делами Александр Колпаков в январе 2015 года заявил журналистам, что в этом году планируется начать строительство, а займет оно 2−2, 5 года.

Справка.

Комплекс зданий высших судов Росии должен быть построен на участке в 10 га на «Набережной Европы» в центре Петербурга. Ранее здесь стоял государственный институт «Прикладной химии», но в середине 2000-ых годов решением Смольного земля была отдана в долгосрочную аренду компании «ВТБ-Девелопмент» для строительства элитного жилья. Согласно инвестдоговору, девелопер должен был рекультивировать землю, цивилизованно переселить институт, согласовать со всеми инстанциями и городскими общественными советами архитектурный проект «Набережной Европы». По официальной информации, все это было сделано, но в 2013 году стало известно о переезде в Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов России и о строительстве комплекса зданий для судов именно на «Набережной Европы». Примерно тогда же Владимир Путин публично пообещал руководителю петербургского театра балета Борису Эйфману, что у театра появится отдельное здание. Вскоре управделами президента РФ объявило конкурс на архитектурную концепцию комплекса зданий для высших России, судебного департамента и Академии танца Бориса Эйфмана. 9 июля 2014 года по распоряжению правительства РФ было подписано Соглашение о расторжении инвестиционного контракта. Строительная площадка и результаты реализации проекта «Набережная Европы» были переданы Российской Федерации в лице ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами Президента РФ. Материальные затраты «ВТБ — Девелопмента» были компенсированы из федерального бюджета.

Читайте развитие сюжета: «Судебный квартал» в Петербурге одобрили с видом на собор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах