Президент утвердил нормативы сдачи норм ГТО

Для подготовки к сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» будут создаваться клубы, поддерживаемые из бюджета

Москва, 6 октября 2015, 11:09 — REGNUM  Федеральный закон, направленный на реализацию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) подписал сегодня, 6 октября, президент РФ Владимир Путин. Как напомнили в пресс-службе Кремля, ГТО — это программная и нормативная основа физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности.

Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает указанные требования по трём уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знаку отличия комплекса ГТО, и включают в себя нормативы испытаний комплекса ГТО. Согласно закону, органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях проведения тестирования выполнения нормативов создаются центры тестирования, в том числе на базе образовательных организаций. По результатам оценки выполнения нормативов центры тестирования представляют лиц, выполнивших нормативы, к награждению соответствующим знаком отличия комплекса ГТО. Выполнение нормативов в центрах тестирования является бесплатным.

Читайте также: Госдума зафиксировала в законе добровольность и бесплатность ГТО

Для подготовки населения к выполнению нормативов, участия в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных категорий граждан и групп населения создаются физкультурно-спортивные клубы. Такие клубы по месту жительства, работы, обучения граждан на основе членства и осуществляют свою деятельность в форме общественных организаций. Клубам может быть оказана финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования их работников и волонтёров. Поддержка может осуществляться органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления за счёт средств соответствующих бюджетов, а также путём передачи имущества, в том числе спортивной экипировки.

Федеральным законом также определён порядок использования символики комплекса ГТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.