Президент Грузии считает, что он должен был выступить в ООН

«Я приветствую пафос выступления премьера, но не тот факт, что в ООН выступал премьер-министр»

Тбилиси, 6 октября 2015, 11:02 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что ему и президентской делегации в рамках визита в США должны были предоставить возможность выступить с трибуны ООН. Об этом он заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» в передаче «Выбор» 5 октября вечером.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что он приветствует пафос выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министра Ираклия Гарибашвили, а не тот факт, что с трибуны ООН выступал именно премьер.

«Я приветствовал выступление премьера, а не тот факт, что в ООН выступал премьер. Я считаю, что по всем правилам президентской делегации должны были предоставить возможность обратиться к ООН, тем более что это не были переговоры о деталях, это была возможность и необходимость представления страны», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, он пытался в ходе визита в США усилить грузинскую делегацию, поэтому и приветствовал все ее действия, чем, по его же мнению, «усилил положение» грузинской делегации.

Что касается актуальности проблем Грузии в США и в ООН, Георгий Маргвелашвили остается при своем мнении и считает, что эти проблемы на мировой арене звучат уже не так актуально.

«На сессии ООН выступил президент США, он говорил о той политике, которую Россия проводит в отношении соседних государств. И единственным примером, который привел президент Обама, был пример Украины. И это на том фоне, когда Грузия была первой страной, которая испытала на себе российскую агрессию. Упоминание Грузии было бы совершенно естественным», — заявил президент и добавил, что у него «болит сердце», когда он не слышит «такую риторику».

Читайте также: Глава МИД Грузии на сессии Генассамблеи ООН говорил о российской угрозе

Как известно, делегацию Грузии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН уже второй год подряд возглавляет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Президент же в этом году поехал в США по приглашению президента Литвы для участия в дискуссии по будущему Восточной Европы и усилению роли женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.