Президент Грузии призвал политиков поддержать независимость «Рустави-2»

«Когда в прошлом ставилась под вопрос независимость СМИ, высокопоставленным политикам приходилось уходить в отставку»

Тбилиси, 6 октября 2015, 10:54 — REGNUM  

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили называет телекомпанию «Рустави-2» достижением грузинского общества и подчеркивает, что проблем в деятельности этой телекомпании быть не должно. Об этом он заявил в эфире данной телекомпании 5 октября вечером, в передаче «Выбор».

Президент выделил в связи с развернувшимися вокруг «Рустави-2» событиями два момента — судебный и политический и отметил, что в судебный спор между дольщиками телекомпании он вмешиваться не собирается и считает вмешательство неправильным.

Что касается второго момента, проблем с функционированием телекомпании, по оценке Маргвелашвили, «Рустави-2» — это не просто бизнес-компания, ее потребителем является все грузинское общество, поэтому в обществе высок интерес к тому, чтобы телекомпания продолжала вещание. «Естественно, для всех граждан, независимо от того, нравится им тон или пафос вещания «Рустави-2», важно, чтобы независимость этой телекомпании и СМИ в целом была сохранена», — пояснил Георгий Маргвелашвили.

Он напомнил моменты из прошлого, когда из-за проблем с независимостью СМИ вынуждены были уходить в отставку высокопоставленные чиновники. При Эдуарде Шеварднадзе, когда спецслужбы вторглись в офис «Рустави-2», посты покинули председатель парламента, глава МВД и генпрокурор. А при прежнем правительстве, когда 7 ноября спецназ устроил погром в офисе телекомпании «Имеди», в отставку был вынужден подать Михаил Саакашвили, который, по словам Маргвелашвили, был в тот момент «самой сильной политической фигурой в Грузии».

Президент Маргвелашвили обратился ко всем политикам Грузии и призвал их открыто, независимо от их политической принадлежности и личного отношения к той или иной телекомпании, зафиксировать свою позицию относительно свободы СМИ, так как «без защиты этой ценности демократия в стране невозможна».

Напомним, что проблемы у «Рустави-2» возникли в связи с тем, что суд рассматривает иск бывшего учредителя этой телекомпании Кибара Халваши с требованием возвращения своей доли в «Рустави-2». Несколько дней назад решением суда были арестованы активы управляющей данной телекомпанией компании ООО «Телекомпания Сакартвело», в связи с чем гендиректор «Рустави-2» заявил, что правительство Грузии перекрыло его телекомпании все источники финансирования и телекомпания осталась без средств. Он пригрозил, что нынешнее правительство «закроется» раньше, чем закроется «Рустави-2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.