В Узбекистане считают Туркмению «слабым звеном»

К визиту Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкент

Ташкент, 6 октября 2015, 10:37 — REGNUM  

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова 7−8 октября посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщает МИД Узбекистана. Как сообщает МИД, в ходе встречи на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, обменяться мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

«По итогам переговоров предполагается принять Совместное заявление глав двух государств, подписать ряд узбекско-туркменских документов, направленных на поступательное развитие взаимовыгодных связей в экономической, транспортной, таможенной, туристической и научно-технической сферах, а также в области здравоохранения и спорта», говорится в сообщении узбекского внешнеполитического ведомства.

Вместе с этим, как считают СМИ Узбекистана, основными вопросами, стоящими на повестке дня будут вопросы безопасности в связи с ситуацией в Афганистане и поставка туркменской нефти в Узбекистан, «позволяющая в минимальном объеме обеспечивать Ташкент бензином и дизельным топливом». «Не будет преувеличением сказать, что для Ислама Каримова Туркмения — самое слабое звено в системе безопасности на афганском направлении, при самом скверном развитии ситуации в северных провинциях Афганистана, радикальные вооруженные группировки могут совершить механизированный марш-бросок по территории нейтрального Туркменистана и через несколько часов выйти к узбекскому Хорезму, взяв под контроль такой важный стратегический объект, как Туямуюнский гидроузел (70 километров от Ургенча)», пишет uzmetronom.com.

Издание, традиционно используемое властями Узбекистана для озвучивания своих «посланий», считает, что «нельзя полностью исключить и другие направления атаки, в которых Туркменистан станет своего рода транзитной территорией или плацдармом для обеспечения дальнейшего продвижения боевиков радикальных исламских группировок в сторону государств постсоветской Средней Азии. С целью недопущения подобного сценария Узбекистан может предложить Туркменистану усилить его внешние границы узбекскими воинскими подразделениями с приданной им техникой и вооружением, достаточными для выполнения поставленной задачи. Единственное, но очень серьезное препятствие при подобном раскладе, — это нейтралитет, провозглашенный Туркменистаном, юридически исключающий присутствие в республике иностранного воинского контингента», говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.