В Архангельске ждут мэра без политических амбиций

Копившиеся десятилетиями городские проблемы способен решить «работяга», не связанный соглашениями с местной элитой, считают депутаты и общественники

Архангельск, 6 октября 2015, 10:25 — REGNUM  Сити-менеджер Архангельска, которого назначат уже в ноябре этого года, должен быть хозяйственником и в первую очередь решать проблемы горожан, а не удовлетворять свои личные амбиции и вести информационную войну с губернатором области. При бывшем мэре областного центра Викторе Павленко проблем накопилось немало, и новому градоначальнику предстоит много работы. Такого мнения придерживаются депутаты, журналисты и представители молодежи региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, журналист Алексей Морозов считает, что сити-менеджер — это в первую очередь хозяйственник. «Его задача — ЖКХ, дороги, энергетика, социалка. Но никак не политика. И Александр Донской, и Виктор Павленко этим грешили, делали политическую карьеру. А теперь представим на минуту, что вы выбрали председателя ТСЖ в своем доме, а он вместо ремонта начнет читать прокламации или, еще хуже, потащит народ на баррикады. Архангельску не хватает хозяина, об этом все время твердят. И пусть он не будет уметь говорить красиво и не преуспеет в пиаре. Главное, чтобы он решил самый острый вопрос города — с ветхим жильем. И не вел подковерные войны с губернатором, а занимался исключительно городом», — считает Морозов.

Его позицию разделяет и руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской думе Александр Гревцов. «Во-первых, хочется посочувствовать этому человеку — ему предстоит решать проблемы, которые копились в городе на протяжении двух десятилетий. Главное, чтобы этот человек не имел политических амбиций, а был простым тружеником, работягой, технарём — хозяйственником то бишь. Он не должен быть связан какими-то соглашениями с политическими и экономическими элитами города, чтобы принимать решения независимо и только с учётом мнения горожан. Он должен наладить отношения с областным правительством, поскольку нельзя рассматривать развитие Архангельска в отрыве от развития области, поэтому новый глава города должен пользоваться авторитетом у региональных властей. В то же время этот человек должен уметь отстаивать свою точку зрения в интересах города, в том числе и в правительстве области, он должен уметь говорить «нет», но делать это аргументированно и убедительно, а не истерично, как было ранее», — заявил депутат.

Депутат Архангельского областного собрания (партия «ЛДПР») Сергей Пивков также считает, что Архангельск должен возглавить опытный, грамотный и порядочный человек, которому предстоит огромный объем работы. «Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид областного центра — на ужасные аварийные дома и дороги. Тысячи неисполненных судебных решений по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и километры разбитых дорог, которые мало того, что не ремонтируются, но даже содержатся и убираются порой из рук вон плохо. Работы у нового градоначальника будет хоть отбавляй. Надеюсь, что депутаты Архангельской городской думы сделают достойный выбор, ведь, голосуя за нового главу, они также берут на себя огромную ответственность за его действия и работу», — сказал областной парламентарий.

Депутат Архангельского областного собрания («Единая Россия») Александр Дятлов заявил, что городу нужен человек с опытом хозяйственной работы, который разбирается в проблемах ЖКХ и энергетики, строительстве дорог. «Мы выделяем городу огромные деньги, в частности, на строительство дорог. При прошлом губернаторе Михальчуке выделили порядка 1 млрд областных средств на дороги. Где они? Сейчас стоит вопрос, что снова надо выделять миллиард. Эта абсолютно неэффективная трата денег должна прекратиться. Расселение из ветхого и аварийного жилья, исполнение судебных решений требует самого пристального внимания муниципальной власти. Также надо разобраться с системой управления городом. Например МУПы — для меня до сих пор остается загадкой, зачем городу такое количество МУПов? Может, проще их ликвидировать и отдать на аутсорсинг? Какую функцию для города несут МУП «Роспечать» или «Стигла»? В одном ларьки, в другом прачечная. Разве это первоочередные задачи муниципальной власти? И так, к сожалению, во многих муниципалитетах. Это все последствия коммунистического ведения хозяйства. А везде работают люди, им всем надо платить зарплаты за муниципальный счет, оплачивать электричество, содержать структуры, которые их контролируют, и так далее. С приходом сити-менеджеров должны уйти в прошлое политические конфликты, должна появиться прозрачность в бюджетной сфере. Сейчас вся власть должна будет работать в одном направлении на благо людей. Большую ответственность на себя берет губернатор Игорь Орлов, так как раньше за нерешенные проблемы и вопросы вину всегда можно было переложить на муниципалитет, а теперь это будет сделать сложно. Если усилия власти будут направлены на реальный результат, а не на удовлетворение политических амбиций, то новая система пойдет муниципалитетам только на пользу», — сказал Дятлов.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова в беседе с корреспондентом агентства заявила, что будущий сити-менеджер обязательно должен быть заинтересован в развитии города как областного центра, территории комфортного проживания и деятельности для молодёжи и старшего поколения, бизнеса и ответственных чиновников. «Среди первоочередных его задач — формирование команды, готовой оперативно и креативно решать муниципальные задачи, выстраивать диалог между предпринимателями, местной властью, жителями и федеральными институтами развития; создание зон общественного пространства в городе; утилизация ветхих нежилых построек и комплексное освоение этих площадок; создание центра инициатив молодёжи и предпринимателей», — резюмировала Ольга Горелова.

Напомним, что пост главы Архангельска освободился 25 сентября этого года. Градоначальник Виктор Павленко был назначен губернатором региона на пост сенатора в Совет Федерации. На данный момент функции главы города временно исполняет заместитель мэра Святослав Чиненов. Отметим, что работа мэрии под управлением Виктора Павленко часто подвергалась критике, в том числе со стороны регионального правительства. Главные претензии к городской власти — ветхое жилье, отсутствие благоустройства и непредусмотренные генпланом стройки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о сити-менеджере вызвал в Архангельской области массу обсуждений и недовольства, но все-таки был принят в декабре прошлого года. Реформа предполагает чёткое разделение двух ветвей власти. Главу муниципального образования будут выдвигать депутаты, главу администрации — конкурсная комиссия, после решения которой кандидатура будет также утверждаться депутатами. Участники встречи обсудили две модели статуса главы МО: руководитель депутатского корпуса может работать как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы