Законопроект о дифференциации штрафов за валютные нарушения внесен в ГД

Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, отмечают в правительстве

Москва, 6 октября 2015, 10:19 — REGNUM  Законопроект о штрафах за нарушения срока возврата в Россию денежных средств правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 6 октября. Так, за нарушение установленного срока возврата денежных средств предлагается установить отдельное административное наказание в виде административного штрафа, исчисляемого в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращённых с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата денежных средств.

Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остается неизменной — в виде штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Россию.

Изменения направлены на поддержку добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые допускают незначительные просрочки возврата на счета в уполномоченных банках денежных средств от нерезидентов и подвергаются существенным административным штрафам, отмечают авторы инициативы.

Они указали на то, что задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям.

Предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, уменьшит количество претензионно-исковой работы, которой вынуждены заниматься в настоящее время как резиденты, так и контрольные органы ввиду значительности действующих санкций, отмечают авторы инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.