В Ростове выступили против легализации «бэби-боксов»

«Бэби-боксы» не только не способны предотвратить инфантицид, но возводят анонимное избавление от собственного ребенка в норму. И даже могут сыграть на руку террористам — в такой ящик можно легко подложить взрывное устройство, пришли к выводу донские общественники

Ростов-на-Дону, 6 октября 2015, 10:08 — REGNUM  

Споры вокруг «детских ящиков» не утихают — возможные последствия их легализации в России обсудили на днях на «круглом столе» в ростовской публичной библиотеке. Напомним, проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», легализующий «бэби-боксы», был направлен в Госдуму теперь уже экс-сенатором Совфеда Константином Добрыниным в минувшем августе. Авторы и сторонники инициативы предполагают, что распространенность и шаговая доступность «беби-боксов» позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей. А в сентябре в думу был внесен еще один законопроект депутата от фракции ЛДПР Виталия Золочевского — о полном запрете ящиков для подкидывания детей. Золочевский предлагает штрафовать в размере до 500 тыс. рублей или ограничивать свободу сроком до двух лет со штрафом до 200 тыс. рублей за установку или эксплуатацию ящиков. Законопроектом также предлагается установить наказание за отказ от обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или же оставления ребенка с целью избавления. Отметим, что сторонников инициативы Добрынина на ростовском мероприятии не нашлось.

«Вся шумиха о необходимости ящиков строится на ложном утверждении, что «они спасают жизнь». Обществу подсовывают ложную дилемму — «либо ящик, либо канава». Однако, по заключениям психологов, мать-убийца и мать-кукушка — это две разные категории женщин. Анализ большинства приговоров показывает, что умысел на убийство возник у женщин задолго до родов, в связи с чем они не становились на учёт в женских консультациях, скрывали беременность от родных и знакомых. Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии изменённого сознания, или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца. А в «беби-боксы» подбрасывают своих детей матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и им нужна помощь психологов, а вовсе не популяризация неких ящиков», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель ростовского регионального отделения всероссийской организации защиты семьи «РВС» Игорь Бигаев.

Общественник также подчеркнул, что действующие в России законы и так позволяют матери анонимно родить ребенка и так же от него отказаться, оставив его в лечебном учреждении или же сдав в медицинскую организацию без предъявления документов в случае, если роды проходили дома. А вот у «беби-боксов» какие-либо правовые основания отсутствуют. В то же время, наличие ящиков создает простор для криминала, потому что неучтенные дети, которые попадают в «беби-боксы» анонимно, могут стать предметом торговли, подчеркнул Бигаев.

«Сейчас в правовом поле России нет ни одного закона, регламентирующего установку и использование этих ящиков. Законопроект Добрынина сейчас и вовсе отозван на доработку — загвоздка, видимо, в том, где брать деньги на изготовление — только на одну такую конструкцию нужно около 400 тысяч рублей. Но при этом, ящики уже функционируют — и это даже без каких-либо медицинских, технических регламентов? Задавали ли себе власти в регионах, установивших ящики, эти вопросы? Понимают ли руководители медицинских учреждений, что круглосуточная работа «бэби-бокса» представляет опасность, поскольку предоставляет свободный доступ в здание террористам — вспомним Будённовск?» — говорит общественник.

Идея с «бэби-боксами» не внушила доверия и детскому омбудсмену Ростовской области. «Мы много раз обсуждали такие инициативы и приходили к выводу, что не можем такое поддержать. Тема очень щекотливая, ведь сейчас можно родить анонимно, а можно в крайнем случае сделать аборт. Женщина еще во время беременности должна понимать свою ответственность за новую жизнь, нового человека. И еще, если женщина решила лишить жизни ребенка, не пойдет она искать коробку, куда его положить. Так что инициатива очень сомнительна», — заявила на «круглом столе» руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева.

Участники мероприятия отметили, что настоящая забота о детях — это реализация целого комплекса мер, направленных, прежде всего, на устранение причин оставления детей. Среди таких мер собравшиеся назвали пропаганду семейных ценностей, искоренение дискриминации кровных семей, наличие штатных психологов при женских консультациях, увеличение пособий по уходу за ребенком, укрепление материальной базы кризисных центров, которые оказывали бы помощь женщинам, потерявшим опору в жизни.

«Нужно заниматься проблемой еще на стадии ее возникновения. К сожалению, даже те дети, которые попадают в интернаты, выживают не всегда — кого-то губит криминальная среда и зависимости. Не секрет, что ребенку нужна семья, поэтому для нас приоритетное направление — решение проблем семьи, помощи при кризисной беременности», — высказалась на мероприятии представитель Ростовской-на-Дону епархии Яна Якушева.

Отметим, что сторонники ящиков для детей аргументируют необходимость их установки цифрами о снижении количества преступлений, предусмотренных статьей 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка) в разных регионах, где установлены «бэби-боксы».

Например, как ранее сообщало ИА REGNUM, представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: «На территории Пермского края с ноября 2011 года работают три «окна жизни», они приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ «убийство матерью новорожденного ребенка». И если в 2010—2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012—2013 годах — лишь четыре».

В свою очередь, противники ящиков обвиняют оппонентов в манипуляции общественным мнением при помощи «лукавых цифр».

«Уменьшение показателей на одну-пять единиц раскрытых преступлений не может свидетельствовать о снижении преступности как таковой, поскольку известен высокий процент латентности по данному виду преступлений. В то же время, нельзя и приписывать заслугу в уменьшении показателей по ст. 106 УК РФ установке «бэби-боксов», поскольку количество подброшенных детей в регионах мизерно, а в некоторых, таких, как Владимирская область, показатель по совершённым преступлениям остаётся на прежнем уровне, в то время, как за четыре года действия «бэби-бокса» в него не положили ни одного ребёнка», — прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты РФ, юрист-эксперт Людмила Виноградова.

По словам юриста, количество осужденных матерей за убийство новорожденных детей действительно увеличилось в 2013 году на 25% — что в абсолютных цифрах составляет 15 осужденных — по сравнению с 2012 годом. Однако, несравнимо больше — 9342 человек — составляют осужденные в 2013 году за умышленные убийства, то есть, за преступления, предусмотренные частями 1, 2 статьи 105 УК РФ, в том числе — и за преступления в отношении престарелых беспомощных граждан, говорит юрист.

«Тогда, следуя логике представителей Следственного комитета, для профилактики убийств стариков, в каждом многоквартирном доме, в шаговой доступности, следует установить «стар-боксы», откуда стариков будут переправлять в хосписы, оказывая, таким образом, детям этих стариков услугу по сохранению чистой совести и безупречной репутации, улучшению жилищных условий и материального положения. А «чёрным риелторам» — по освобождению от «необходимости» совершения преступлений. Самое главное, соблюдать при этой процедуре анонимность», — резюмирует Виноградова.

Отметим, необходимость полного запрета ящиков для детей собравшиеся на ростовском «круглом столе» внесли в резолюцию, которую планируется направить в Общественную палату РФ. К слову, общественные экспертизы законопроекта по легализации «бэби-боксов» с начала минувшего августа прошли уже в десятке российских регионов.

Добавим, первые «беби-боксы» появились в России около 4 лет назад, примером для лоббистов этой инициативы послужила практика европейских стран. Однако Комитет ООН по правам детей еще в 2012 году рекомендовал властям стран ЕС ликвидировать «окна жизни», поскольку они нарушают права детей. Одним из активных сторонников установки конструкций в РФ выступил пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» и его руководитель Елена Котова. В минувшем марте с просьбой разобраться с инициативой «Колыбели надежды» в Генпрокуратуру обратился Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Вместе с тем, в настоящий момент на территории РФ функционируют порядка 20 ящиков для младенцев — отказников. Ростовской области в этом списке пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.