Казахстан стал основным поставщиком урана в США

До этого лидерами экспорта урана в Штаты были Канада, Австралия и Россия

Вашингтон, 6 октября 2015, 09:48 — REGNUM  Казахстан в 2014 году поставил урана в США больше, чем все остальные страны. Об этом сообщило накануне, 5 октября, американское ведомство официальной статистики по энергетике — Energy Information Administration (EIA).

Казахстан поставил для 100 атомных электростанций США 5,4 тыс. тонн урана (12 миллионов фунтов) из 24,1 тыс. тонн, импортированных Штатами в 2014 году. Таким образом, доля Казахстана в общем объеме составила 23%, сообщается на сайте ведомства, с уточнением, что данный показатель — в два раза больше, чем в 2013 году, когда республика поставила около 3 тысяч тонн.

По данным EIA, в 2013—2014 годах в среднем уран из Казахстана стоил дешевле, чем у других крупных стран-экспортеров. В 2014 году Штаты заплатили по 44,47 доллара за фунт казахстанского урана, тогда как общая средневзвешенная цена составила 46,65 доллара за фунт.

Также ведомство сообщает, что до 2014 года в поставке урана в США лидировали Канада, Австралия и Россия. Производство урана в Казахстане увеличилось более чем втрое с 2007 года, в то время как производство в Канаде было относительно постоянным, а производство в Австралии снизилось на 42%.

«Производство и экспорт урана контролируются национальной атомной компанией «Казатомпром», созданной в 1997 году правительством Казахстана в попытке возродить атомную промышленность страны. «Казатомпром» пытался увеличить мощности внутреннего производства урана, работая с международными компаниями, чтобы стимулировать инвестиции в уранодобывающие проекты в Казахстане. Компания также работала на расширение рынков для экспорта казахстанского урана, так как единственный ядерный реактор в стране, который был запущен в эксплуатацию в 1972 году, был закрыт в 1999. Экспортные возможности Казахстана по урану возросли после того, как Управление международной торговли США (U.S. International Trade Administration) в 1992 году завершило антидемпинговое расследование по урану из Казахстана и сняло ограничения на продажу урана из Казахстана в США в 1999 году», — говорится в сообщении EIA.

Отметим также, что США стали самым крупным донором средств для создания Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) в Казахстане. В целом в проект МБНОУ было вложено американских средств на сумму 99 миллионов долларов как от государства, так и по линии Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Само соглашение о создании Банка стало реализацией инициативы Барака Обамы, озвученной шесть лет назад, в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.