Оренбуржцы 5 октября могли наблюдать в небе световой столб

Вечером в небе появилось вертикальная линия с красным свечением. В областном гидрометеоцентре предполагают, что это природное явление было световым столбом

Оренбург, 6 октября 2015, 09:43 — REGNUM  В Оренбурге вечером 5 октября оренбуржцы могли наблюдать из всех районов города оптическое природное явление: вертикальную колонну, светящуюся красным светом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Удивленные очевидцы высказывали различные версии: запуск ракеты, летящий самолет, скопление звезд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оренбургской области, небесное явление похоже на световой столб. В атмосфере было много охлажденной воды. При безоблачном небе свет, отражаясь от ледяных кристаллов, создает эффект светящегося столба. А вслед за этим оптическим явлением возникает и световой туман.

«Световой столб сродни ложному «солнцу» и паргелическому кругу. Одна природа у явлений — отражение света от кристаллов», — отметили в гидрометеоцентре.

Ледяные частицы естественного происхождения отражают свет Луны, фонаря или фар автомобиля. Оптическое явление наследует цвет породившего его объекта.

Стоит отметить, что согласно древней легенде человек, увидевший столб света, обретет несметное богатство и счастье. Ведь теперь — он избран, и ему явилось божественное знамение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.