Псковская область и Петербург сообща займутся реабилитацией наркозависимых

Регионы договорились о создании новых реабилитационных площадок для потребителей наркотиков на базе сельскохозяйственных производств

Псков, 6 октября 2015, 09:39 — REGNUM  Администрация Псковской области и правительство Санкт-Петербурга продолжат межрегиональное сотрудничество в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, соответствующее соглашение 5 октября подписали в Пскове вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова и вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

«Стороны договорились о развитии партнёрских связей по созданию новых реабилитационных площадок для потребителей наркотиков на базе сельскохозяйственных и иных производств. Совместными усилиями также планируется продвигать систему выделения именных сертификатов наркобольным с возможностью получения по ним услуг реабилитации и ресоциализации», — сообщили в пресс-службе.

Соглашение также подразумевает повышение квалификации работников исполнительных органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области и Санкт-Петербурга, обмен опытом и информацией.

На совещании по вопросам реализации соглашения обсуждалась идея пилотного проекта по созданию единого центра работы с наркопотребителями, который сочетал бы в себе реабилитационные учреждения, образовательные программы и сельскохозяйственные предприятия для трудоустройства наркозависимых.

Представитель Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Сергей Аленкин подчеркнул, что механизм трудотерапии, который будет внедрен на базе сельскохозяйственного производства Псковской области, позволит выработать единый алгоритм действий в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых для всей страны.

Напомним, в Псковской области общая заболеваемость наркоманией на 34% меньше общероссийского показателя. В целом, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков на территории региона характеризуется как благополучная. В области создана отдельная служба, которая работает только с несовершеннолетними: это центры медико-психологической и реабилитационной помощи детям и подросткам, где ежегодно получают помощь до 1,2 тыс. несовершеннолетних. Также помощь наркозависимым оказывают и в реабилитационных центрах — их в регионе пять, и все они работают на общественных началах. Кроме того, на базе Псковского государственного университета разработана и утверждена программа курсов повышения квалификации для специалистов реабилитационных центров (консультантов, волонтёров, психологов, ответственные за воспитательную работу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail