Транстихоокеанское партнерство: «анаконда» на просторах Тихого океана

В ситуации, когда Ближний Восток разгромлен, а Евросоюз играет в собственную геополитическую игру, глобальное доминирование США возможно лишь в союзе с азиатскими державами, которые испытывают на себе давление Поднебесной

Москва, 6 октября 2015, 09:16 — REGNUM  Вашингтон и Брюссель далеки от создания Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), хотя ранее этот союз представлялся важным с точки зрения глобального доминирования американских и европейских корпораций. «Дизельный скандал» с группой Volkswagen расставил акценты, показав всю глубину американо-германского антагонизма. Вместо кооперации американцы могут оштрафовать немцев на $18 млрд — фантастическую сумму по меркам частного бизнеса.

Растет общественное недовольство вокруг TTIP. Как сообщает британская газета Independent, свыше трех миллионов жителей Евросоюза (из них 500 тыс. подданных Великобритании) подписали петицию с требованием прекратить «секретные переговоры по Трансатлантическому партнерству». «Мы выступаем против снятия барьеров в сферах занятости, окружающей среды, защиты персональных данных и государственных услуг, обсуждаемых в ходе непрозрачных переговоров [c CША — ИА REGNUM ]», — говорится в документе, обращенном к Еврокомиссии. Берега Атлантики не могут поделить компетенции в области экономики и финансов. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем была вынуждена признать, что «скандал с Volkswagen подрывает доверие к Брюсселю в переговорах по TTIP», передает агентство Sputnik.

Поэтому Америка идет в Азию, бросая вызов не только единой евровалюте, но и юаню, который до конца 2015 года планирует войти в мультивалютную корзину Международного валютного фонда. Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ликуют. 5 октября в Атланте 12 тихоокеанских держав подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership — TPP), которое своим существованием призвано сдерживать экономическую мощь Пекина в форматах АСЕАН и АТЭС. Отныне на долю TPP, куда входят США, Япония, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили, приходится 40% мирового промышленного производства. Если на мгновение абстрагироваться от статистики и экономической терминологии, то географически ТРР напоминает «анаконду», которая обволакивает Тихий океан для последующего удушения.

Читать подробнее: Обама объявил Китаю торговую войну на просторах Тихого океана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.