День республики и папаша-садист: Адыгея 2-5 октября

Главные события в республике – в обзоре ИА REGNUM

Майкоп, 6 октября 2015, 07:43 — REGNUM  

Годовщина образования

В Адыгее отметили День республики. Торжественное собрание, посвящённое 24-й годовщине со дня ее образования, состоялось в Государственной филармонии. Собравшихся поприветствовал и поздравил глава субъекта Аслан Тхакушинов, отметив значительные успехи региона во всех отраслях. В частности, на сегодня республиканский бюджет приблизился к сумме в 16 млрд рублей, что в 3−4 раза больше казны в первые «годы жизни» республики, построены более 320 новых объектов — это школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и многое другое.

Глава республики подчеркнул важность усилий каждого жителя Адыгеи для процветания малой родины и поблагодарил собравшихся за вклад в экономику, образование, медицину. После торжественной части гостей ждал праздничный концерт, подготовленный мастерами искусства Республики Адыгея.

Успехи на форуме в Сочи

В рамках международного форума «Сочи-2015» делегация Адыгеи подписала с инвесторами семь соглашений на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Прежде всего, это соглашение с ООО «Кавиар Кубани» (застройщик — ПАО «Сириус») по строительству рыбоводного комплекса по разведению рыб осетровых пород и производству черной икры. Объект будет включать всё необходимое для полного цикла производства — от выращивания до разделки рыбы. Комплекс будет возведен на площади 580 гектаров в Теучежском районе недалеко от водохранилища. После выхода на проектную мощность рыбозавод сможет производить более 120 тыс. тонн осетровой мясной продукции и более 900 тонн осетровой икры. На предприятии будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций на первом этапе строительства объекта составит 3 млрд рублей.

Также подписаны еще два соглашения с ООО «Логистический центр Адыгея 1» и ООО «Логистический центр Адыгея 2» о строительстве в Теучежском районе двух логистических центров стоимостью 1 млрд 460 млн рублей и 574 млн рублей соответственно. Подразумевается возведение складов для хранения и распределения продукции, включая морозильные камеры. В инфраструктуру данной инвестиционной площадки республикой уже вложено 23 млн рублей средств регионального бюджета.

Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Республикой Ингушетия. Подписи под документом поставили главы двух регионов — Аслан Тхакушинов и Юнус-Бек Евкуров.

Добавим, что в этом году инвестиционный портфель республики включает семь инвестиционных предложений на общую сумму более 31,6 млрд рублей и 51 инвестиционную площадку. Инвестпредложения охватывают основные отрасли экономики региона: АПК, промышленность, стройиндустрия, туризм.

К зиме готовы

В Майкопе завершается подготовка к предстоящему отопительному сезону. На состоявшемся в конце минувшей недели в мэрии республиканской столицы совещании было отмечено, что ООО АТЭК «Майкопские тепловые сети» подготовило к новому сезону все котельные города и пригорода. В настоящее время завершается приемка котельных службами технического надзора. Также решены и все вопросы и по линии МУП «Водоканал». Ведется опрессовка отопительных систем многоквартирных домов, другие сезонные работы. Управляющие компании завершают оформление паспортов готовности к функционированию в зимних условиях. В течение ближайших дней они будут сданы, после чего будет принят паспорт готовности к отопительному сезону всего Майкопа.

Рукоприкладство

В Адыгее горе-папаша воспитывал свою малолетнюю дочь, неоднократно избивая ее. Таким образом житель Гионинского района Юрий Петров пытался прекратить плач своего ребенка. Такие меры возымели действие, но обратное — девочка попала в больницу. При осмотре было установлено, что ребёнку подсудимый причинил тяжкий вред здоровью. Свои действия Петров совершал с особой жестокостью. Руку на маленькую дочь так называемый отец поднимал в особенности тогда, когда был пьян и на глазах у матери девочки. Гиагинский районный суд признал мужчину виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей малолетней дочери. Провести в колонии общего режима ему предстоит ближайшие 6,5 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Адыгее новорожденную девочку выбросили в уличный туалет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.