Для чиновников хотят запретить Google, Yahoo и WhatsApp

В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы

Москва, 6 октября 2015, 07:20 — REGNUM  Глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подготовили законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы, пишет газета «Известия».

Авторы инициативы считают, что чиновники проигнорировали заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который призвал их отказаться от зарубежных сервисов в связи с обнаружением в них программных средств иностранных разведок.

Законопроект предлагает внесение изменений в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, пояснил Марченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев на совещании во Владивостоке потребовал принять меры к чиновникам, которые используют в работе иностранные сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, использование российскими чиновниками для решения служебных вопросов иностранных ресурсов представляет серьезную опасность.

Патрушев подчеркнул, что пренебрежение нормами работы с информационными системами со стороны чиновников ставит под угрозу защищенность государственных и муниципальных информационных систем.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.