«Губернаторы — обычные госслужащие и привилегий у них быть не должно»

«Отступная должность и аффилированный бизнес компенсируют отставку»

Владивосток, 6 октября 2015, 06:42 — REGNUM  Губернаторы — зачастую одни из самых состоятельных персон в субъектах Российской Федерации. Тем не менее, по факту они являются обычными государственными служащими, у которых при выходе в отставку, не должно быть особых привилегий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас.

В Общероссийском народном фронте выяснили, что даже после отставки многие бывшие губернаторы и члены их семей продолжают получать различные привилегии за счет локальных бюджетов: пожизненную охрану, возмещение расходов на курорты, медицинское обслуживание и так далее.

Активисты уверены, что подобные «золотые гарантии» должны быть отрегулированы в пакете нормирования трат чиновников. Данная инициатива будет передана в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По мнению политолога Петра Ханаса, подобные нормативно-правовые акты для государственных служащих разных категорий действительно должны быть упорядочены под единую льготную систему.

«Не стоит забывать, что губернаторы — обычные государственные служащие и особых привилегий у них быть не должно. Многие главы субъектов Федерации являются аффилированными владельцами крупного бизнеса. Достаточно вспомнить бывшего главу Приморского края Сергея Дарькина. Он ушел с поста, однако ничего при этом не потерял, потому что весь бизнес был переписан на жену. В связи с этим нужно признать, что губернаторы у нас — за редким исключением одни из самых денежных и состоятельных людей в субъектах страны», — отметил Петр Ханас.

Вместе с тем эксперт уверен: на Дальнем Востоке не было случаев, когда губернаторы уходили в отставку по собственному желанию. При этом экс-главы всегда получали другие, не менее прибыльные места в структуре государственной службы.

«Обычно губернаторы либо уходят в добровольно-принудительную отставку, либо лишаются места из-за потери доверия со стороны президента. В Приморском крае всегда были добровольно-принудительные отставки. Например, на заре демократии был губернатор Владимир Кузнецов. После отставки он был назначен на должность генконсула России в США. Затем Евгений Наздратенко — после губернаторского срока в Приморье занимал пост председателя Государственного комитета РФ по рыболовству. В недавнем прошлом Сергей Дарькин также взамен должности главы региона был назначен замминистра регионального развития РФ. Экс-губернаторы всегда получали от государства отступные должности высокого уровня, что уже можно считать достаточной привилегией», — подчеркнул Петр Ханас.

В 2013 году журнал Forbes присудил бывшему губернатору Приморья Сергею Дарькину первое место в рейтинге самых богатых федеральных чиновников. Так, суммарный доход семьи в 2012 году составил 1,46 миллиарда рублей, из которых сам чиновник заработал 2,6 миллиона рублей.

В минувшем году супруга Дарькина Лариса Белоброва тоже попала в рейтинг самых богатых женщин по версии Forbes. Ее состояние оценили в 220 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.