«Губернаторы — обычные госслужащие и привилегий у них быть не должно»

«Отступная должность и аффилированный бизнес компенсируют отставку»

Владивосток, 6 Октября 2015, 06:42 — REGNUM  Губернаторы — зачастую одни из самых состоятельных персон в субъектах Российской Федерации. Тем не менее, по факту они являются обычными государственными служащими, у которых при выходе в отставку, не должно быть особых привилегий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас.

В Общероссийском народном фронте выяснили, что даже после отставки многие бывшие губернаторы и члены их семей продолжают получать различные привилегии за счет локальных бюджетов: пожизненную охрану, возмещение расходов на курорты, медицинское обслуживание и так далее.

Активисты уверены, что подобные «золотые гарантии» должны быть отрегулированы в пакете нормирования трат чиновников. Данная инициатива будет передана в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По мнению политолога Петра Ханаса, подобные нормативно-правовые акты для государственных служащих разных категорий действительно должны быть упорядочены под единую льготную систему.

«Не стоит забывать, что губернаторы — обычные государственные служащие и особых привилегий у них быть не должно. Многие главы субъектов Федерации являются аффилированными владельцами крупного бизнеса. Достаточно вспомнить бывшего главу Приморского края Сергея Дарькина. Он ушел с поста, однако ничего при этом не потерял, потому что весь бизнес был переписан на жену. В связи с этим нужно признать, что губернаторы у нас — за редким исключением одни из самых денежных и состоятельных людей в субъектах страны», — отметил Петр Ханас.

Вместе с тем эксперт уверен: на Дальнем Востоке не было случаев, когда губернаторы уходили в отставку по собственному желанию. При этом экс-главы всегда получали другие, не менее прибыльные места в структуре государственной службы.

«Обычно губернаторы либо уходят в добровольно-принудительную отставку, либо лишаются места из-за потери доверия со стороны президента. В Приморском крае всегда были добровольно-принудительные отставки. Например, на заре демократии был губернатор Владимир Кузнецов. После отставки он был назначен на должность генконсула России в США. Затем Евгений Наздратенко — после губернаторского срока в Приморье занимал пост председателя Государственного комитета РФ по рыболовству. В недавнем прошлом Сергей Дарькин также взамен должности главы региона был назначен замминистра регионального развития РФ. Экс-губернаторы всегда получали от государства отступные должности высокого уровня, что уже можно считать достаточной привилегией», — подчеркнул Петр Ханас.

В 2013 году журнал Forbes присудил бывшему губернатору Приморья Сергею Дарькину первое место в рейтинге самых богатых федеральных чиновников. Так, суммарный доход семьи в 2012 году составил 1,46 миллиарда рублей, из которых сам чиновник заработал 2,6 миллиона рублей.

В минувшем году супруга Дарькина Лариса Белоброва тоже попала в рейтинг самых богатых женщин по версии Forbes. Ее состояние оценили в 220 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»