«Скидочные карты для пенсионеров не прибавят авторитета власти»

Эксперт: Проще властям и приятней пенсионерам повысить пенсии

Биробиджан, 6 октября 2015, 05:02 — REGNUM  В России не стоит вводить скидочные карточки на продукты питания для пенсионеров, лучше просто повысить им пенсию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Комиссии по социальной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Еврейской автономной области Артем Акименко, комментируя инициативу «Единой России» ввести особые скидочные карты пенсионерам для приобретения продовольствия.

Читайте также: «Единая Россия» поддержала введение скидочных карт для пенсионеров

«Нужно повышать пенсии, чтобы они составляли не 40% от утраченного заработка, как сейчас в России, а 60% — как в странах Европы, в этом направлении надо идти. А такая инициатива в целом не прибавит авторитета и веса власти, так как карточки расслаивают общество. Нужно повышать пенсии, чтобы они устойчиво превышали прожиточный минимум. Пенсионеры — это потребители, и чем выше их пенсии, тем выше внутренний спрос, потому что они вкладывают деньги в развитие предпринимательства и торговли», — подчеркнул Артем Акименко.

Эксперт также недоумевает, почему такая сложная система, ведь можно сразу распределить деньги пенсионерам. «Другой вопрос — как будут отбираться магазины, которым из бюджета будут направляться деньги на скидки пенсионерам? Почему их будут перечислять именно этим, а не другим? Почему вообще так сложно? Может проще сразу направить деньги из бюджета на повышение пенсий? Карточки — это для малоимущих, а те, кто добросовестно работал, имеют право получать достойную пенсию», — считает Артем Акименко.

Как сообщало ИА REGNUM, «Единая Россия» поддерживает предложение Минпромторга о введении особых скидочных карт для приобретения продовольствия слабо защищенными группами населения. На эти карты должен быть предусмотрен бюджетный лимит средств, которые пенсионеры могли бы тратить на товары по фиксированным ценам в магазинах ритейлеров, присоединившихся к этой программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.