Индекс PMI: Слабый рубль не стимулирует экспорт

Слабый рубль является одной из основных причин инфляции в России

Максим Рева, 6 октября 2015, 00:23 — REGNUM  

В сентябре неожиданно вырос индекс PMI России, показывающий настроение в деловой среде. Значение индекса в сфере услуг составило 51,3 пункта, против 49,1 месяцем ранее, индекс в обрабатывающих секторах экономики вырос за месяц на 1,2 пункт до значения 49,1 пункта. Общий, сводный индекс превысил отметку в 50 пунктов, что говорит о потенциале роста в экономике, и составил 50,9 пункта, поднявшись от августовских значений на 1,6 пункта.

Из исследования финансовой компании Markit, рассчитывающий индекс PMI, следует, что политика слабого рубля на данный момент себя исчерпала: дешёвый рубль из-за слабости внешних рынков, в основном развивающихся стран, где так же наблюдается существенно падение стоимости национальных валют, не приводит к росту экспорта. «Спрос на международных рынках, наоборот, продолжал сокращаться, продлив текущую тенденцию до двадцати пяти месяцев. Темпы сокращения экспортных заказов были существенными, но минимальными с июня», сказано в исследовании. В тоже время дешевеющая валюта является основным «предлогом» для роста закупочных цен, разгоняющих инфляцию.

Старший экономист компании Markit, Пол Смит, прокомментировал полученные данные, — «После сложного периода в течение прошедших месяцев 2015 г., российские обрабатывающие отрасли показали некоторые признаки стабилизации в сентябре с учетом того, что как объемы производства, так и новые заказы практически не изменились с августа.

Судя по примечаниям, полученным от участников опроса, очевидно, что внутренний спрос становится важной опорой для сектора, с одновременными комментариями от компаний относительно эффективности текущих процессов импортозамещения, поскольку рубль продолжал ослабевать по отношению к основным мировым валютам.

Вследствие этого происходил непрерывный рост цен на сырье и материалы, закупаемые на международных рынках, а усиление ценового давления вынуждало компании, где это было возможно, увеличивать свои отпускные цены с целью защиты маржи».

Выходит, что политика слабого рубля не позволяет развиваться внутреннему производству и при этом, из-за внешних экономических факторов, не стимулирует рост экспорта. Сам же слабый рубль является одной из двух основных причин инфляции в России, которая в сентябре составила 0,6% месяц к месяцу или 15,7% в годовом выражении. Но чиновникам правительства России выгоден слабый рубль.

В прошедшую пятницу правительство приняло решение увеличить налоговую нагрузку на нефтяные и газодобывающие компании с целью пополнить бюджет 2016 года. Обоснованием этого решения стала полученная рублёвая сверхприбыль сырьевых экспортёров, ставшая возможной из-за падения курсовой стоимости рубля. В тоже время, как неоднократно замечали многие российские экономисты, бюджет России в 2015 году свёрстан из расчёта рублёвой стоимости нефти и, следовательно, чем ниже стоимость рубля, тем выше доходы бюджета. При этом в 2015 году комфортная для бюджета стоимость нефти в рублях составляет 3050 р. за баррель (нефть $50 при валютном курсе 61р./$). В следующем же году, по предварительным оценкам экспертов, комфортная цена бочки нефти может в среднем составить 3400 р. Если стоимости нефти останется на прежних уровнях, то правительству будет необходим рубль ещё на 10−12% дешевле.

Экономическая политика кабмина заходит в тупик. С одной стороны, и мы это можем видеть из индекса PMI, который рассчитывается на основе опроса предпринимателей, основным стопором промышленного роста является дешёвый рубль, с другой стороны, выполнения бездефицитного бюджета в 2016 году будет возможен только при 10−12% девальвации рубля, то есть за счёт роста промышленность. При этом отбор у российской нефтянки и газовиков более 400 млрд. рублей приведёт к ещё большему сокращению промышленного производства и экономики (см.: Временщики из Минфина режут нефтянку, вместо того чтобы снизить инфляцию).

Вместо того, что бы бороться с инфляцией, стимулировать понижением процентных ставок ЦБ рост инвестиций в реальные сектора экономики, укрепить рубль и в конечном итоге стимулировать рост внутреннего потребления, правительство борется за сиюминутный показатель — бездефицитный бюджет. Складывается впечатление, что это у правительства дефицит, дефицит идей. Сами члены правительства не готовы идти на определённые, но необходимые риски. Так, например, у России один из самых низких уровней государственного долга в мире, в тоже время экономисты и финансисты говорят, о дефиците высоколиквидных финансовых инструментов на внутренне рынке страны. В это трудное для страны время можно, для покрытия дефицита бюджета, увеличит выпуски внутренних государственных обязательства, их высокая ликвидность, приемлемая доходность 6−7%, может привлечь иностранный капитал в рублёвый актив, что так же укрепит рубль, а правительству даст дополнительный инструмент регулировки экономики. Но вместо этого, либеральное российское правительство почему-то в управлении экономикой, когда её надо стимулировать действительно рыночными методами, предпочитает большевистскую экономическую модель — отнять и, в лучшем случае, разделить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail