Минфин Белоруссии прокомментировал корректировку госбюджета

Перечисленные в белорусский госбюджет пошлины от экспорта калийных удобрений пойдут на строительство жилья «силовикам», обслуживание госдолга и поддержку госпредприятий

Минск, 6 октября 2015, 00:11 — REGNUM  Отклонение от запланированных важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии в 2015 году потребовало корректировки показателей республиканского бюджета. Об этом проинформировала 5 октября пресс-служба Минфина Белоруссии в комментарии к указу президента страны Александра Лукашенко от 24 сентября «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2015 год», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно указу, доходы республиканского бюджета увеличены на 6,631 трлн белорусских рублей (около $368 млн) до 163,3484 трлн «зайчиков». Минфин РБ констатировал: «Рост доходов бюджета обусловлен, в основном, возобновлением взимания с 1 января 2015 года вывозных таможенных пошлин на калийные удобрения в соответствии с указом президента от 31 декабря 2014, а также увеличением отдельных неналоговых доходов».

Расходная часть республиканского бюджета увеличена на 11,9 трлн белорусский рублей (до 152,9 трлн) «что, главным образом, связано с ростом расходов, подверженных изменению курса белорусского рубля и ставки рефинансирования Национального банка», отметили в Минфине. Отметим, с начала года официальный курс белорусского рубля к доллару США рухнул почти вдвое после предновогодней «недевальвации».

«В частности, возрастают расходы на: компенсацию процентов по льготным кредитам, предоставляемым гражданам на жилищное строительство (на 1 345,1 млрд рублей), а также по кредитам, предоставляемым организациям реального сектора экономики (на 2 054,7 млрд рублей); обслуживание государственного долга (на 807,3 млрд рублей); оплату коммунальных услуг, потребляемых организациями непроизводственной сферы (497,5 млрд рублей)», — сказано в сообщении Минфина постсоветской республики.

Отметим, что льготными кредитами на жилищное строительство обеспечиваются, в основном, сотрудники КГБ, МВД, СБП и других «силовых ведомств», а также многодетные семьи, а обычные граждане имеют шанс получить такой кредит ближе к пенсионному возрасту — то есть к периоду, когда «очередники» физически вымирают, решают свои проблемы иным способом или не могут обслуживать кредит даже на «льготных» условиях.

«В соответствии с принятыми в текущем году решениями главы государства дополнительно направляется на поддержку предприятий реального сектора экономики 9 125,8 млрд. рублей, из них в виде бюджетных ссуд и займов — 7 396,1 млрд рублей (на возвратной основе). Отдельные расходы республиканского бюджета оптимизированы и сокращены, что не скажется на выполнении организациями бюджетной сферы возложенных на них функций, — заявили в Минфине. — С учётом произведенной корректировки республиканский бюджет на 2015 год сбалансирован по доходам и расходам с профицитом 10 461,5 млрд рублей (против первоначально предусмотренных 15 701,5 млрд рублей)».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии официально реализуется курс на построение так называемого рыночного социализма («белорусская модель», «социально ориентированная рыночная экономика»), особенностью которой является декларирование псевдосоциалистических лозунгов при сильной зависимости их реализации от российской «интеграционной поддержки». Сокращение такой поддержки приводит к кризисам в постсоветской республике, «оптимизации» социальных расходов (отмене льгот студентам и школьникам, немотивированному повышению тарифов ЖКУ и так далее), однако официальный курс остаётся неизменным — «построение «рыночного социализма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.