Знаменитый дирижер Фредерик Шазлен впервые выступит в России

Известный французский дирижер будет руководить оркестром на сцене Михайловского театра

Санкт-Петербург, 6 октября 2015, 00:17 — REGNUM  Французский дирижер Фредерик Шазлен впервые выступит в России на сцене Михайловского театра. 6 октября он дирижирует знаменитую оперу Фроманталя Галеви «Иудейка», а в субботу 10 октября руководит оркестром спектакля «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.

«Иудейка» — один из наиболее ярких образцов французской «большой оперы». В Париже спектакль впервые был поставлен 23 февраля 1835 года, а уже в 1837 году появился на сценах Петербурга под названием «Дочь кардинала». Современная версия оперы вышла на сцене Михайловского театра в 2010 году, в постановке французского режиссера Арно Бернара. Сюжетная линия строится на противостоянии уникальной судьбы человека и обезличенной мощи государственной машины. Опера известна своими сложными и требующими большой точности в исполнении вокальными партиями, музыка сочетает в себе элементы драматизма и торжественности.

Знаменитая драма «Паяцы» под управлением Артуро Тосканини впервые была поставлена в Милане 21 мая 1892 года, а её петербургская премьера состоялась в 1894 году. Сегодня оперу «Паяцы» ставит известный режиссёр Лилиана Кавани и знаменитая итальянская команда: художник-постановщик Данте Ферретти, работавший с Федерико Феллини и Пьером Пазолини, художник по костюмам Габриэлла Пескуччи, обладатель «Оскара» за лучшие костюмы в фильме «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. Московская премьера современной версии оперы прошла 27 ноября 2008 года. Драма создана в жанре веризма — реалистического течения в искусстве, близкого к кинорассказу, и сочетает в себе простоту сюжета (убийство на почве ревности) и потрясающее музыкальное решение.

Справка ИА REGNUM:

Фредерик Шазлен — знаменитый французский дирижер, композитор и пианист. В его практике работа с ведущими оркестрами мира, крупнейшие фестивали в Мадриде, Нью-Йорке, Риме, Венеции и других городах, более чем 20 премьер произведений современных композиторов. Фредерик Шазлен также известен своими выступлениями в качестве пианиста. С Венским филармоническим оркестром он исполнял Пятый концерт Бетховена, а в концерте Равеля сам солировал и дирижировал одновременно. Шазлен является автором нескольких музыковедческих книг и пишет музыку к фильмам. Одной из известнейших его композиций стала музыка Diva Dance для фильма «Пятый элемент» Люка Бессона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.