Инспекция Россельхознадзора посетит белорусские предприятия-нарушители

Неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС стали поводом для визита Инспекции Россельхознадзора в Белоруссию

Москва, 5 октября 2015, 22:47 — REGNUM  «В связи с продолжающимися выявлениями нарушений при поставках продукции животного происхождения в Россию Россельхознадзор информировал ветеринарную службу Республики Беларусь о проведении с 19 октября 2015 года совместной инспекции белорусских рыбо — и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС», — проинформировала 5 октября пресс-служба российского ведомства.

Согласно официальному сообщению, «сроки инспекции были определены с учётом просьбы белорусских коллег», а причина её направления в постсоветскую республику — использование «рядом белорусских предприятий сырья производства Латвии и Эстонии, в отношении которых по итогам совместной инспекции Россельхознадзором были введены временные ограничения».

«В продукции белорусских предприятий выявлялись опасные для здоровья человека микроорганизмы, в том числе листерии, а также остаточные количества запрещённых и вредных веществ, таких как, нитрофураны, тетрациклины, метронидазол, в количествах, превышающих максимально допустимые уровни, установленные законодательством ЕАЭС, — сказано в официальном сообщении. — Россельхознадзор также обратился в адрес ветеринарной службы Белоруссии с просьбой до проведения инспекции ограничить поставки в Российскую Федерацию продукции ряда белорусских предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований ЕАЭС».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенкораспорядился переориентировать на Белоруссию невостребованное в России продовольствие из стран, попавших под ответные российские санкции — так возник «белорусский продовольственный оффшор», через который в РФ устремился поток контрабанды. Параллельно белорусские госпредприятия сбывали в России продукты питания, изготовленные из импортного сырья, не соответствующего российским стандартам качества. Так, например, закупаемое в Евросоюзе молоко содержало повышенную концентрацию антибиотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.