В Перу растет число нападений на представителей СМИ

Среди нападавших — сотрудники правоохранительных органов

Лима, 5 октября 2015, 22:22 — REGNUM  В Перу опубликован Доклад о свободе прессы, где констатируется увеличение случаев нападений на журналистов, а также угроз в адрес представителей СМИ. Наиболее часты подобные инциденты в проблемных регионах страны со сложной социально-экономической и экологической ситуацией. Вице-президент Комиссии по свободе печати и информации Мануэль Болуарте завил, что среди нападавших на журналистов превалируют сотрудники полиции и участники демонстраций, сообщает перуанское издание La Republica.

Есть факты, когда журналисты, освещающие факты коррупции либо иных злоупотреблений со стороны властей, получают в свой адрес «предупреждения» о последствиях подобной деятельности, вплоть до угроз линчевания. В большинстве случаев правоохранительные органы не принимают серьезных действия для поиска виновных, отмечается в Докладе о свободе прессы.

Символом безнаказанности преступлений в отношении журналистов в Перу является история с Уго Бустиосом. Только в марте 2015 года прокурор Луис Ланда представил обвинительное заключение, в котором генерал в отставке Даниэл Уррести обвиняется в организации убийства журналиста Уго Бустиоса. Этот журналист занимался освещением вооруженного конфликта с участием группировки «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь») в городе Уанта в перуанских Андах.

«Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь» («Сендеро Луминосо») — перуанская маоистская организация, основанная в 1960 году Абимаэлем Гусманом и перешедшая к вооружённой партизанской борьбе в 1980 году. В этом же году лидеры «Сияющего пути» заявили, что их целью является замена буржуазной демократии на диктатуру пролетариата, проведение культурной революции. Социалистические страны были объявлены ревизионистскими, и провозглашен курс на «мировую революцию».

«Сияющий путь» признан в Перу, США, Канаде, странах ЕС террористической организацией. Отличительной чертой является особая жестокость повстанцев «Сияющего пути», включая насилие над перуанскими крестьянами, лидерами профсоюзов, другими представителями гражданского населения.

В 1988 году Уго Бустиос был был расстрелян военными на одной из сельских дорог. И лишь двадцать семь лет спустя были предъявлены обвинения организатору убийства, комментирует агентство AP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.