Камбоджа: в случае победы на выборах оппозиция не будет увольнять чиновнико

Лидер оппозиции ответил на слова премьера о том, что если он придет к власти – начнется война

Пномпень, 5 октября 2015, 20:50 — REGNUM  Если к власти в результате выборов придет Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК), то государственные чиновники и военнослужащие могут быть уверены в том, что они не будут уволены. Об этом заявил лидер партии Сам Раинси, выступая 3 октября на встрече со своими сторонниками в провинции Кампонгтям.

«Я хочу призвать тех, кому что-то еще не ясно, и кто еще не решил: братья и сестры, доверьтесь ПНСК! — цитирует слова оппозиционного лидера The Cambodia Daily. — Не тревожьтесь, когда ПНСК будет управлять страной. ПНСК сохранит за братьями и сестрами их нынешние должности и не будет смещать или увольнять братьев и сестер. Напротив, ПНСК увеличит зарплату братьям и сестрам, которые упорно трудятся и защищают нацию».

Повышение заработной платы для госслужащих до 250 долларов было одним из основных лозунгов оппозиционной партии перед выборами2013 года. Тем не менее, этот лозунг оказался в итоге перехвачен правящей Народной партией Камбоджи (НПК), которая начала реализацию программы повышения заработной платы для некоторых категорий госслужащих — в том числе для учителей и военных. Обещание лидера оппозиции не увольнять нынешних чиновников следует считать одним из первых программных заявлений партии для предстоящих в 2017 году выборов в местные органы власти.

Тем не менее, у этого заявления есть еще одна причина. Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время лидер правящей народной партии Камбоджи премьер-министр Хун Сен усилил агрессивную риторику в адрес оппозиции, в том числе пугая жителей страны неизбежной гражданской войной в случае прихода ПНСК к власти. Тем самым он нарушил «кодекс поведения», который сам же согласовал с оппозицией несколько месяцев назад.

Подробнее: Премьер Камбоджи: если оппозиция придет к власти — начнется война

Парламентские выборы в Камбодже, прошедшие в 2013 году, позволили оппозиции значительно укрепить свои позиции в законодательном органе страны. Правящая Народная партия Камбоджи потеряла 22 места в нижней палате парламента, и теперь у нее 68 из 123 мест. Напротив, объединившаяся в Партию национального спасения Камбоджи оппозиция усилила свое представительство до 55 депутатов, завоевав 26 новых мест в парламенте. Лидер ПНСК Сам Раинси заявлял, что оппозиция сумела показать такой результат при массовых фальсификациях со стороны правящей партии. По его мнению, ослабление позиций правящей партии — устойчивая тенденция, и ПНСК намерена уверенно победить на следующих парламентских выборах, намеченных на 2018 год. Сам Раинси заявляет, что в своей внешней политике он будет ориентироваться на США и не скрывает своего негативного отношения к Китаю и Вьетнаму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.