Буддийские монахи Мьянмы рассказали о «хорошем президенте Тейн Сейне»

Центризбирком считает, что вмешательство монахов в политику – вне его компетенции

Нейпьидо, 5 октября 2015, 20:48 — REGNUM  

Многотысячным митингом на стадионе в Янгоне 4 октября отметила завершение двухнедельной кампании в поддержку четырех законов, направленных на «защиту нации и религии» буддийская националистическая организация Ма Ба Та. По разным оценкам, на мероприятие пришли от 10 до 30 тысяч ее сторонников, а представители организации не раз называли число жителей Мьянмы, поддерживающих ее цели — не менее 20 миллионов человек (при 53-миллионом населении Мьянмы, в котором бирманцы составляют около двух третей).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе парламент Мьянмы принял последний из четырех законов, которые регулируют межнациональные браки, дают право органам местного управления вводить для женщин минимальный срок между рождениями детей, запрещают многоженство и сожительство вне брака, а также устанавливают порядок смены веры. Эти законы были внесены в парламент по инициативе Ма Ба Та и вызвали резкую критику у правозащитных организаций как ущемляющие права человека. Тем не менее, президент Тейн Сейн подписал все четыре закона. Именно по этому поводу Ма Ба Та организовала по всей стране специальные двухнедельные торжества, начавшиеся у самой известной буддийской святыни Мьянмы — пагоды Шведагон в Янгоне. Представители руководства Ма Ба Та всячески подчеркивают, что эти мероприятия никак не связаны с ведущейся в стране избирательной кампанией, а просто совпали с ней по времени.

Подробнее: Парламент Мьянмы принял законы о моногамии и о смене веры

По словам организаторов митинга, первоначально они получили отказ от администрации Янгона, представители которой объяснили, что стадион должен использоваться только для спортивных мероприятий. Тем не менее, после обращения к президенту Тейн Сейну разрешение было получено. В этом факте представители движения также увидели последовательность Тейн Сейна в защите интересов «нации и религии». Открывая церемонию, 77-летний монах Тилока Бхивумса рассказал, что он просил помощи у президента в продвижении законопроектов после того, как в результате проведенной компании в их поддержку было собрано более пяти миллионов подписей. По словам монаха, именно благодаря президенту законы были рассмотрены так быстро — даже опередив важный для экономики законопроект о горном деле, или поправки в законодательство об иностранных инвестициях. Следует отметить, что президент Тейн Сейн олицетворяет правящую Партию сплоченности и развития Союза, которая участвует в нынешней избирательной гонке.

Тем не менее, большинство участников митинга продемонстрировали осторожность в своих выступлениях, чтобы избежать обвинений о вмешательстве религиозных деятелей в политику. Больше того, тот же Тилока Бхивумса всячески подчеркивал, что Ма Ба Та не связана ни с какой партией или с конкретной личностью, а хорошие слова в адрес президента — лишь благодарность за добрые дела. По его мнению, если четыре закона начнут соблюдаться — именно тогда в стране будет меньше конфликтов на межрелигиозной почве.

При этом многие отметили смягчение риторики некоторых участников митинга, ранее прямо призывавших противодействовать распространению ислама — сегодня бытует мнение, что Ма Ба Та приобретет еще больше сторонников, если будет стоять на более умеренных позициях. При этом сами представители Ма Ба Та объяснили это тем, что после принятия законов цель достигнута — и можно умерить пыл. А один из самых авторитетных монахов Мьянмы, 78-летний Ашин Ньяниссара, настоятель монастыря Ситагу, сказал в своем выступлении, что многие монахи «зашли слишком далеко», и тем самым дали повод критиковать себя. Однако, и он не считает участие монахов в церемониях по случаю принятия четырех законов политической деятельностью. «Я не призываю монахов принимать участие в политике, но нужно быть начеку. Смотрите за собственной территорией, чтобы никто на нее не посягал», — заявил Ашин Ньяниссара. При этом он выразил уверенность в том, что большинство буддийских монахов будет миролюбиво относиться к представителям других религий.

Тем не менее, косвенным образом многие деятели Ма Ба Та давали понять, на чьей они стороне. За насколько часов до митинга самый известный монах этой организации Ашин Вирату заявил в интервью Reuters, что если возглавляемая Аун Сан Су Чжи оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) победит, сформирует правительство и начнет отмену четырех законов, «она будет иметь дело с Ма Ба Та». При этом о своих политических предпочтениях он высказался более чем конкретно: «Люди из НЛД слишком самонадеянны. Они не имеют шансов победить на выборах». По его мнению, правительство президента Тейн Сейна — это самый лучший выбор. В комментарии по этому поводу один из руководителей НЛД Вин Тхейн предположил, что Ашин Вирату попадет в ад, поскольку, будучи монахом, вмешивается в политику.

Следует отметить, что Национальная лига за демократию уже продала жалобу в Союзную избирательную комиссию относительно того, что буддийские монахи фактически участвуют в избирательной кампании. Тем не менее, чиновник избиркома Вин Ко сообщил 30 сентября, что комиссия «рассматривает только предотвращение злоупотребления вопросами религии в политических целях, исходящее от партии или от кандидата». По поводу монахов он посоветовал обращаться в министерство по делам религии, или в комитет Сангха Маха Наяка, созданный еще в 1980 году государством для взаимоотношений с буддийским духовенством. Судя по заявлениям Ашина Вирату, которые он сделал после состоявшегося 30 сентября разговора с вице-председателем НЛД, 88-летним отставным генералом Тин У, эта встреча не изменила его негативное отношение к оппозиционной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail