Инфляция в Удмуртии с начала года превысила 9,5%

По сравнению с показателем за сентябрь прошлого года индекс потребительских цен в республике увеличился на 13,9%. В течение 2014 года инфляция в регионе зафиксирована на уровне 9,6%

Ижевск, 5 октября 2015, 20:17 — REGNUM  Показатель инфляции в Удмуртии с начала текущего года составил 9,7%. В сентябре индекс потребительских цен на все товары и платные услуги составил 100,3%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

По информации Удмуртстата, максимальный рост цен наблюдается в категории бытовых услуг — на 1,3%. Продовольственные товары без учета алкогольных напитков подорожали на 0,2%, непродовольственные — на 0,7%.

В группах алкогольных напитков и услуг наблюдается дефляция в размере 0,2% и 0,3% соответственно.

Наиболее значительно на территории региона в сентябре подорожали свежие огурцы — на 23%. На 12% выросли цены за килограмм лимонов и бананов. Стоимость меда пчелиного натурального увеличилась за месяц на 8%, на 6% подорожали куриные яйца при расчете за десяток.

Хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, крупа гречневая-ядрица, а также груши подорожали в течение сентября на 5%. Стоимость свежих помидоров, чеснока, овсяных хлопьев, крупы овсяной и перловой, крупы манной, риса шлифованного, хлеба и булочных изделий из муки 1 и 2 сортов, а также из ржаной муки и смеси, майонеза, чая черного байхового, кофе натурального в зернах и молотого, шоколадных конфет, шоколада и карамели, масла оливкового и подсолнечного, рыба мороженной и охлажденной выросла в прошлом месяце на 1−3%.

В группе непродовольственных товаров максимальный рост цен наблюдается на автомобиль отечественный новый — на 3,8%, а также на кольца обручальные при расчете за грамм — на 3,4%.

В группе медицинских товаров и лекарственных средств в течение нескольких месяцев лидерами роста цен являются ртутные термометры и отечественные препараты — анальгин, корвалол, настойка пустырника, аспирин. Указанные товары подорожали на 3−5%.

В сфере услуг на 4% подорожал билет в баню в общее отделение, на 2% — стрижка модельная женская и печать цветных фотографий. Также увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии на 1,7%.

В сфере образовательных услуг подорожали курсы иностранных языков на 2,2% при расчете за академический час. Из развлекательных услуг стали дороже билеты в музеи и на выставки — стоимость выросла на 2%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем по России в прошлом месяце уровень инфляции составил 0,6%, с начала года — 10,4%.

В сентябре в 10 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Республике Крым — на 1,6% в результате увеличения цен и тарифов на услуги на 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.