В Белоруссии не сажают оппозиционеров и регистрируют наблюдателей

По мере приближения финала президентской кампании Александр Лукашенко делает всё, чтобы понравиться западным друзьями и партнёрам, до сих пор применяющим к нему санкции

Минск, 5 октября 2015, 20:17 — REGNUM  По состоянию на 5 октября Центризбирком Белоруссии аккредитовал 910 международных наблюдателей за президентской кампанией в постсоветской республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

СНГ представляют 382 наблюдателя, ББДИПЧ ОБСЕ — 344 наблюдателя, от зарубежных Центризбиркомов — 19, от ПА ОБСЕ — 68, от ПАСЕ — 9, от ШОС — 7. Наблюдателями также зарегистрировано 64 дипломата и 17 «независимых» наблюдателей. Итого, согласно материалам ЦИК РБ — 910 международных наблюдателей. Почти все из них, включая «независимых», прибудут по спецприглашениям властей Белоруссии.

Бойкот президентской кампании вызывает большую головную боль у властей постсоветской республики, чем малочисленные локальные акции представителей прозападной оппозиции. Власти традиционно уговаривают белорусов прийти на избирательные участки, распределили дежурства 11 октября в больницах, вузах и других госучреждениях (с целью «обеспечения» процедуры голосования), пытаются едкими замечаниями в адрес сторонников бойкота понудить их прийти на избирательные участки и проголосовать за кого угодно, но прийти.

С августа МВД и КГБ прекратили «превентивные задержания» и даже задержания по факту участия в несанкционированных массовых мероприятиях, которые до этого жестоко подавлялись. Ни одного порванного флага местных националистов, ни одной разбитой камеры обслуживающих их прозападных СМИ, никакой реакции даже за публичное обсуждение личной жизни президента Белоруссии Александра Лукашенко. Руководитель постсоветской республики делает всё, чтобы понравиться Западу и не предоставить ни одного аргумента для непризнания президентской кампании.

Так, 4 октября на минской площади Свободы, где власти не допустили восстановления памятника освободителю белорусов от крепостного права, собралось около 200 представителей прозападной оппозиции, возмущённой возможностью размещения в постсоветской республике базы ВВС России. Собрались почти все «евроориентированные» лидеры, включая недавно амнистированного Николая Статкевича. После весьма резких заявлений, в том числе откровенно русофобского характера и в адрес Александра Лукашенко персонально, к митингующим подошло несколько милиционеров в форме, которые составили протоколы об административном правонарушении организаторами несанкционированной акции. Никто из оппозиционеров не был задержан, организаторы пообещали 10 октября провести аналогичное мероприятие и мало кто сомневается, что они это сделают, несмотря на «закон больше трёх не собираться».

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты Белоруссии — Александра Лукашенко, двух его сторонников, а также «активистку ГоП», считающуюся выразительницей интересов русофобствующей прозападной оппозиции. Лукашенко бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года и намерен 11 октября продлить своё пребывание в президентском кресле ещё на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail