ОНФ: в Твери не строят новые детсады, а уплотняют старые

2,2 тыс. детей в регионе остаются в очереди на место в детском саду

Тверь, 5 Октября 2015, 20:04 — REGNUM  В Твери очереди в детсады ликвидируются не за счет строительства новых детских садов, а за счет уплотнения групп в уже имеющихся дошкольных учреждениях. Об этом, как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ, шла речь на круглом столе в реготделении фронта с участием руководителя рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, представителей министерства образования Тверской области, муниципальных отделов образования, работников детских садов и родителей.

Основной темой стало исполнение в регионе одного из «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, в соответствии с которым к 2016 году должна быть предоставлена возможность 100% российских детей в возрасте до семи лет посещать детские сады. По данным Минобразования на сентябрь 2015 года, в Тверской области работает 481 детский сад, но дефицит очередей при этом сохраняется: 2,2 тыс. детей продолжают ждать зачисления в дошкольные учреждения 12 из 43 муниципальных образований.

По данным руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ Любови Духаниной, в Твери власти нередко идут по пути создания новых мест в действующих детских садах — за счет помещений, которые ранее использовались для развития детей или вовсе за счет уплотнения групп. Например, в апреле этого года в реготделение ОНФ обратились родители воспитанников детсада № 88 — там, после перепланировки, появилась новая группа, зато исчезли зал для занятий музыкой и физкультурный зал. Чиновники обещали решить проблему, однако ситуация к сентябрю не изменилась. Точно такое же «расширение» в Твери коснулось детских садов № 116, 68, 10. В детских садах № 140 и 161, а также № 80 группы переполнены, вплоть до того, что не хватает кроватей и шкафчиков. В детсаду № 80 для детей с тяжелыми нарушениями речи при норме до десяти воспитанников в группу входит 18 детей. Шести садам для детей с ограниченными возможностями здоровья снизили финансирование. В ОНФ поступило обращение воспитателей детского сада № 80, который посещает 71 ребенок с тяжелыми нарушениями речи, и их родителей. По их данным, в нормативных документах области и города их дети отнесены к категории «иные» — в результате резко сократился фонд оплаты труда педагогов в 2015 году, зарплата упала на 25%. Родители опасаются, что низкие зарплаты приведут к увольнениям из детсадов специалистов — квалифицированных воспитателей и логопедов.

«Необходимо заострить внимание правительства Тверской области на недостаточности мер по реализации в регионе механизма государственно-частного партнерства по развитию социальной инфраструктуры в сфере дошкольного образования, — отметила, подводя итоги, Любовь Духанина. — Группы по 30−35 детей — это, по меньшей мере, нарушение СанПиНов. И дальше подобная ситуация продолжаться не может. Активисты ОНФ возьмут на контроль ситуацию с обеспечением детей дошкольного возраста образовательными учреждениями и ликвидацией очереди в детские сады. Одним из важных пунктов итогового документа станет создание комиссии из представителей министерства образования Тверской области, департамента образования г. Твери, депутатов Законодательного собрания области. Такая комиссия рассмотрит обращение воспитателей детского сада № 80 по снижению фонда оплаты труда и откорректирует бюджетные нормативы на 2016 г., переместив детей из непонятной категории «иные» в категорию «с тяжелыми нарушениями речи».

Добавим, что, между тем, сегодня, 5 октября, в Твери в микрорайоне «Южный-Д» открылся новый детский сад — на 110 мест, а чуть раньше детский сад открылся в Бологом. По заверениям властей, к концу года в регионе будет ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира