Патриарший экзарх всея Белоруссии освятил новосибирский храм

Храм в микрорайоне Ложок Искитима строился почти десять лет

Новосибирск, 5 октября 2015, 19:42 — REGNUM  В Новосибирской области с визитом побывала делегация Белорусского экзархата Московского Патриархата Русской Православной церкви. Возглавил делегацию митрополит Минский и Заславский Павел. Экзарх возглавляет Белорусскую православную церковь, она — часть РПЦ. 3 октября митрополит Павел вместе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном совершили всенощное бдение в Троице-Владимирском соборе Новосибирска.

4 октября экзарх освятил недавно построенный храм Святых новомучеников и исповедников в микрорайоне Ложок города Искитим Новосибирской области. Открытия храма местные жители ждали почти десять лет. Закладной камень установили ещё в 2006-м году, тогда же был залит фундамент. Храм возвели близ Святого источника — места паломничества тысяч православных. Владыка Павел подарил Новосибирской митрополии иконы Спасителя и Богородицы в серебряных окладах, доставленные из Иерусалима. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон предложил разместить иконы на Царских вратах нового храма.

В этом году православный мир отмечает тысячелетие преставления князя Владимира — крестителя Руси. Именно эта тема стала главной на встрече участников делегации с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Городецкий обсудил с гостями вопросы, касающиеся практики многолетнего взаимодействия правительства региона с новосибирской Митрополией РПЦ и совместного проведения мероприятий, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Отрадно, что с каждым годом укрепляется сотрудничество Новосибирской области и Русской Православной церкви. Яркий пример — совместная работа в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Любовь к Родине, уважение к истории и традициям нашей станы объединяет жителей области, привносит в повседневную жизнь человека высокие идеалы доброты и милосердия», — заявил Владимир Городецкий. Митрополит Минский и Заславский Павел отметил важность конструктивного, взаимодополняющего сотрудничества представителей правительства региона и церкви. «Я искренне порадовался тому, что совершается здесь, в Новосибирске, в области», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.