Челябинская область и Иран договорились об экономическом сотрудничестве

Челябинская область укрепляет деловые связи с Исламской Республики Иран

Челябинск, 5 октября 2015, 18:45 — REGNUM  Челябинская область укрепляет деловые связи с Исламской Республики Иран. Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, возможности всестороннего сотрудничества предприятий Ирана и Южного Урала обсудили сегодня в ходе встречи Борис Дубровский и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи. Следующим шагом станет ответный визит южноуральской делегации в Иран.

На встрече с представителями делегации из Исламской Республики Иран присутствовали руководители крупных промышленных предприятий Южного Урала — ММК, ЧТПЗ, АЗ «Урал», «Крановые технологии», «Конар», хлебокомбината им. Григоровича. В рамках мероприятия гости познакомились с презентациями компаний и обсудили перспективы сотрудничества с Челябинской областью.

«Для меня важно, чтобы ваш визит позволил установить прямые контакты между регионами Исламской Республики Иран и Челябинской областью. В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана», — отметил Борис Дубровский.

Борис Дубровский добавил, что рассчитывает на существенное увеличение товарооборота, на взаимные инвестиции, с учетом потенциальных инвестпроектов как на территории Ирана, так и в южноуральском регионе.

«Наши металлурги заинтересованы в участии в строительства газопровода ИГАТ-9. А также имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения «Южный Парс». Мы готовы принять делегацию Министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана в заранее согласованные сроки», — уточнил губернатор.

«Очень рад встрече с вами и вашими коллегами. Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном. Несмотря на то, что товарооборот России со многими странами снизился, мы наблюдали увеличение объема товарооборота Ирана и России. Это показывает серьезную волю лидеров наших стран. Я вижу очень хорошую перспективу наших двухсторонних отношений. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы сегодня проводили встречу в торгово-промышленной палате, говорили о том, что готовы принять у нас делегацию представителей бизнеса от Челябинской области», — ответил господин Мехди Санаи.

Как отметил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, объем товарооборота между Россией и исламской республикой небольшой, тем не менее, заинтересованность в двустороннем сотрудничестве достаточно высокая, в частности, со стороны Челябинской области. Об этом свидетельствует, в том числе количество собравшихся на сегодняшней встрече южноуральских предпринимателей.

В ходе встречи был обозначен и ряд проблем, встающих на пути взаимодействия Челябинской области и Иран. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об увеличении пошлины в два раза на ввоз металлопроката и труб в Иранскую республику. В свою очередь, господин Санаи предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены на эти виды продукции. Как выяснилось, несмотря на высокое качество стали, поставляемой из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.

Директора предприятий АЗ «Урал», «Крановые технологии» и «Конар» выступили с предложением не только о поставках своей продукции, но и о строительстве совместных предприятий на территории Ирана.

Результаты встречи и запланированного ответного визита в Иран прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

«Главная цель предстоящего визита — экономическая. В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургических комбинатов, трубопроводной продукции, чтобы обеспечить нефтяную и газовую промышленность. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок большой — 80 миллионов человек. И он очень интересен для челябинских компаний. Об этом говорит их интерес, проявленный к сегодняшней встрече. И этот интерес упирается в конкретную экономику и контракты», — прокомментировал Руслан Гаттаров.

В ближайшие десять дней будет составлен список южноуральских компаний, которые примут участие в предстоящем визите в Исламскую Республику Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции