Крым инвентаризирует собственные месторождения для добычи стройматериалов

Крыму нужны свои ресурсы на время перебоев поставок с материка из-за погоды

Симферополь, 5 октября 2015, 18:07 — REGNUM  «Центр комплексного снабжения строительными материалами» министерства строительства и архитектуры Республики Крым ведёт инвентаризацию источников добычи стройматериалов на полуострове. Схему добычи и применения собственных стройматериалов для крымского строительства заказали в краснодарском институте, в готовящемся документе будут учтены все крымские месторождения полезных ископаемых с их запасами. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор «Центра комплексного снабжения строительными материалами» Валерий Ладыка.

«Собрана информация о всех месторождениях в Крыму: открытых и закрытых, находящихся в разработке или которые планируются к разработке. Эти точки обозначены на всей территории Крыма. Информация об объемах добываемой продукции и о том, на какой период хватит этих материалов, будет представлена правительству Крыма», — цитирует Ладыку ИА «Крыминформ».

По его словам, предполагается, что собственные возможности должны компенсировать возможные проблемы с доставкой стройматериалов из других регионов РФ. Речь о полном самообеспечении не идёт. «Например, в зимнее время, когда доставка материалов через Керченский пролив будет останавливаться по погодным условиям. Эти короткие периоды мы должны закрыть собственными материалами», — уточнил Ладыка.

Кроме того, «Центр комплексного снабжения строительными материалами ведет переговоры с турецкими поставщиками о покупке щебня. «Щебень у них хороший, качественный, высокотвердых пород, что лучше всего подойдет для строительства моста (Крым — Кубань), гидротехнических сооружений, мостовых переходов, которые будут применяться при строительстве новой автотрассы Таврида», — заявил директор центра. При этом, он уточнил, что песок возить из Турции не выгодно, речь идёт только о щебне.

Читайте также: Крым отказался от разработки карьера в Карадагском заповеднике

Ранее сообщалось, что прокуратура Крыма аннулировала ряд лицензий на недропользования ряду добывающих компаний. В Крыму закрыт ряд карьеров. В начале лета был приостановлен ремонт дорог на полуострове из-за нехватки битума.

Читайте также: Крыму не хватает битума для ремонта дорог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.