Войны с террористами и врачами — Главное 5 октября

Участие России в военной операции в Сирии и авиаудар США по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе

Москва, 5 октября 2015, 18:06 — REGNUM  Внутри заголовков и новостей

Российская авиация за сутки совершила 25 вылетов и нанесла удары по 9 объектам террористов ИГИЛ в Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам представителя Минобороны России, «все удары направлены на дезорганизацию управления и нарушение системы материально-технического обеспечения террористов».

Читайте подробнее:Российская авиация за сутки нанесла удары по 9 объектам ИГИЛ в Сирии

Сегодня на брифинге в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал ряд разъяснений по поводу участия России в военной операции в Сирии. В частности, он рассказал, что Москва слышала о заявлении иракского премьера, который не исключил возможности обращения за военной помощью к России.

«Я слышал заявления премьер-министра ИракаХайдера аль-Абади о заинтересованности помощью со стороны России в борьбе против «Исламского государства» на иракской территории. Он сказал это в первые дни проведения военной операции в Сирии, после демонстрации эффективности наших военных», — сказал Лавров.

Вместе с тем он отметил, что официальный Багдад пока что не направлял просьб о помощи в российскую столицу: «Каких-либо официальных просьб со стороны иракского руководства не поступало».

Читайте подробнее:Лавров: «Просьб о помощи в борьбе с ИГ со стороны Ирака не поступало»

По словам Сергея Лаврова, власти России и США находятся в контакте по вопросу проведения спецоперации ВКС РФ в Сирии против террористов. «Всё, что делается в Сирии, является достоянием гласности — брифинги Минобороны, чёткие объяснения с российской стороны. Вся информация находится в открытом доступе. «Я не слышал о планах противодействия нашей операции со стороны США. У нас есть контакты с американцами по данному вопросу — были контакты президента России Владимира Путина и американского президента Барака Обамы, министров обороны, наша встреча с госсекретарём США Джоном Керри», — сказал Лавров.

Вашингтон обещает подумать над предложением Москвы об установлении прямых контактов между Минобороны и Пентагоном в целях обсуждения хода антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии против террористов

Читайте подробнее:Лавров: Минобороны РФ предложило США провести прямые контакты с Пентагоном

Россия всегда выступала за объединение сил, противодействующих терроризму, подчеркнул Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что все публичные выступления США и ЕС подчёркивают необходимость борьбы с ИГ и террористами, и в этом контексте я слышу скорее позитивные оценки действий Москвы», — сказал Лавров.

Вместе с тем, по его словам, есть и голоса, которые считают неправильной поддержку Россией Башара Асада, независимо от успехов в спецоперации в Сирии: «Внутреннее противоречие здесь очевидно: мы всегда выступали за объединение сил, которые противодействуют терроризму. Сирийская армия является едва ли не единственной силой, готовой выполнять эту борьбу на своей территории. Американцы в своё время говорили, что будут наносить удары по ИГ, и предупреждали сирийское правительство, чтобы сирийская армия не использовала это и не занимала освобождённые территории — то есть они хотели освобождать территорию кого-то ещё».

Читайте подробнее:Лавров: Никто не знает, где находится «умеренная сирийская оппозиция»

Тем временем международная коалиция во главе с США планирует активизировать военные действия против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне. По данным издания, коалиция «начала подготовку» к открытию на северо-востоке Сирии «важного фронта» с целью «оказания давления на Ракку, которая фактически является «столицей» группировки».

«Два существенных шага» по наращиванию в течение последующих недель темпов наступательной операции одобрил на прошлой неделе президент США Барак Обама. В частности, он отдал распоряжение Пентагону впервые «напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране». Также президент США одобрил идею «наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции».

Читайте подробнее:Коалиция во главе США собралась открыть «важный фронт» в Сирии — СМИ

Но критика России со стороны Запада, естественно, продолжается. МИД Италии заявляет, что даже если РФ оставит Асада, Запад не смягчит позиций по Украине.

Военная операция, проводимая Россией на территории Сирии в отношении «Исламского государства», может ускорить уход Башара Асада со своего поста, заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном 5 октября.

«Для урегулирования ситуации в Сирии недостаточно нескольких авиаударов. Необходим план политического перехода, который бы привел к уходу Асада, не оставляя пустоты власти, которую сегодня могут занять террористы. Таким образом, участие России может быть очень полезным для политического перехода. Но, конечно, не с бомбардировками по спорным целям», — сказал Джентилони.

Он призвал сконцентрироваться на «ограниченных целях, гуманитарных коридорах, на неиспользовании кассетных бомб», а также призвать спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуру вести переговоры как с Асадом, так и с оппозицией.

Вместе с тем Джентилони подчеркнул, что даже в случае, если Россия прекратит поддержку Башара Асада, страны Запада не будут смягчать свою позицию по Украине: «С американской стороны есть совершенно четкое понимание того, что никакой обмен подобного рода невозможен».

Читайте подробнее:Даже если РФ оставит Асада, Запад не смягчит позиций по Украине

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в том, что ее действия в Сирии лишь усугубляют внутренний конфликт в стране, сообщает Reuters.

По словам Эштона Картера, «атакуя умеренные группы в Сирии, Россия способствует усугублению гражданской войны». Говоря о поддержке Россией сирийского президента Башара Асада, он сравнил ее с «приковыванием себя к тонущему кораблю».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «противоречивой» позицию по признанию успехов в спецоперации ВКС РФ в Сирии против террористов и осуждение поддержки Асада со стороны Москвы.

«Внутреннее противоречие здесь очевидно: мы всегда выступали за объединение сил, которые противодействуют терроризму. Сирийская армия является едва ли не единственной силой, готовой выполнять эту борьбу на своей территории», — заявил Лавров.

Читайте подробнее:Шеф Пентагона обвинил Россию в усугублении конфликта в Сирии

Между тем США и их союзники могут способствовать преодолению разногласий внутри антиасадовской коалиции и созданию исламистского фронта на период вмешательства России, используя таким образом политико-дипломатические методы противодействия российской военной операции в Сирии, считает политолог Михаил Ремизов, комментируя заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что Штаты и их союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять российской операции в Сирии. Эти действия, по мнению эксперта, будут носить скрытый характер, а ответственность за возникновение такой коалиции станет возлагаться на Россию.

Читайте подробнее:«США заинтересованы в создании исламистской коалиции в Сирии»

Тем временем генеральный директор международной гуманитарной организации «Врачи без границ» Стокс заявил, что обстрел больницы мог быть преднамеренным.

Своё заключение Стокс основывает на анализе высказываний должностных лиц Афганистана по поводу обстрела госпиталя гуманитарной организации «Врачи без границ», произошедшего 3 октября. При этом Стокс опроверг заявление чиновников, утверждающих, что больница использовалась талибами в военных целях.

Читайте подробнее:«Врачи без границ»: ВВС США могли специально обстрелять госпиталь в Кундузе

При этом командующий вооруженными силами США в составе миссии НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что авиаудары в Кундузе, разрушившие госпиталь «Врачей без границ», были совершены по предложению афганских сил, сообщает Associated Press.

Кэмпбелл заявил, что первоначальный отчет об авиаударах в Кундузе 3 октября был скорректирован. В нем было указано, что авиаудары нанесены для защиты американских военных, оказавшихся под огнем.

Теперь генерал утверждает, что поддержку с воздуха запросили афганские вооруженные силы и дали соответствующие координаты. Коалиция приняла решение нанести авиаудар, чтобы помочь афганским военным, штурмующим Кундуз, где засели талибы. Жертвы среди мирного населения обусловлены «случайностью», сказал Кэмпбелл.

Читайте подробнее:В США заявили, что разбомбили госпиталь в Кундузе по наводке ВС Афганистана

США критикуют Россию, которая проводит операцию в Сирии против террористов «Исламского государства», при этом сами бомбят объекты социальной инфраструктуры в Афганистане, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»).

«Обвинив Россию, которая бомбит боевиков, в «неизбирательности целей» в Сирии, США тут же разбомбили госпиталь «Врачей без границ» в Афганистане», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Читайте подробнее:США, обвиняя Россию, бомбят госпиталь — Пушков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.