Лукашенко готов «по сигналу Кожемяко» сделать всё для Сахалина

Переживая острый социально-экономический кризис и потерю российского рынка, официальный Минск заявляет о готовности активнее сотрудничать с российскими друзьями и партнёрами

Минск, 5 октября 2015, 18:03 — REGNUM  Белорусские госпредприятия заинтересованы в наращивании поставок своих товаров и услуг в Сахалинскую область России. Об этом 5 октября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию Сахалинской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Известно, что Сахалин — очень богатый край природными ресурсами, — сказал Лукашенко, обращаясь к делегации Сахалинской области.

Зачитывая свой доклад, он отметил: «Здесь реализуются и крупные комплексные международные проекты по добыче и транспортировке углеводородов, освоению шельфовых месторождений».

Лукашенко отметил, что на Сахалине планируется 29 масштабных проектов, и белорусским госпредприятиям интересно принять в них участие. В частности, внимание Лукашенко привлекло создание на Сахалине территорий опережающего развития (ТОР), сулящих хорошие подряды, финансируемые из общефедерального бюджета.

«Вы можете рассчитывать на наши технологии, оборудование, технику, проектные, инжиниринговые услуги, потребительские товары при реализации программ в своём регионе, — отметил Лукашенко в докладе. — В нынешних непростых экономических условиях мы предоставляем возможность приобретения нашей отечественной продукции по выгодным схемам финансирования».

Помимо добычи углеводородов, официальный Минск интересует восстановление сбыта в России своих товаров. В сфере услуг белорусские организации (государственные и аффилированные с Администрацией президента Белоруссии) могут предложить поставки пассажирской техники, участие в строительстве дорог и логистических центров. Несмотря на провал «пяти интеграционных проектов в промышленной сфере» и не самое лучшее положение дел в белорусском сельском хозяйстве, Лукашенко отметил перспективы кооперации в промышленной и сельскохозяйственной сферах.

«Может быть, сложится судьба так, что в этом краю удастся нам побывать и посмотреть на всё то, чем располагает Сахалинская область, — добавил Лукашенко, отвлёкшись от текста. — Но для того, чтобы туда поехать и не стыдно было, Белоруссия должна что-то-то сделать для Сахалина».

«И вообще: вы для нас, Олег Николаевич, очень близкий, не чужой человек. Поэтому и в личном плане будем стараться для вас, по вашему сигналу, сделать всё, что мы только можем», — сказал Лукашенко, обращаясь персонально к губернатору Сахалинской области.

В свою очередь Кожемяко сообщил, что развитие деловых связей с постсоветской республикой представляет интерес для Сахалинской области. Он выразил готовность содействовать сбыту белорусских товаров и услуг. В частности, интерес вызвал белорусский опыт строительства жилья.

По итогам переговоров было решено создать рабочую группу, которая займётся подготовкой документов, регулирующих двустороннее сотрудничество. В программе визита делегации Сахалинской области значатся также переговоры в Совмине Белоруссии и посещение ряда предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года товарооборот Сахалинской области с Белоруссией составил около $2 млн — наилучший показатель в Дальневосточном округе. Сахалинская продукция в Белоруссии представлена слишком скромно — в основном рыбными консервами.

Также напомним, начавшийся в 2014 году экономический кризис в Белоруссии сопровождается усугублением негативных тенденций в реальном секторе. Так, по данным Белстата, товарооборот Белоруссии и России в январе-июне 2015 года снизился более чем на четверть — на 26,7%, с $18,5719 млрд до $13,6079 млрд. За I полугодие 2015 года экспорт белорусских товаров в Россию сократился с $7,5305 млрд до $5,0221 млрд (-33,3%), а импорт — с $11,0414 млрд до $8,5858 млрд (-22,2%). Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Россией выросло с $3,5109 млрд до $3,5637 млрд. Во втором полугодии 2015 года социально-экономический кризис в Белоруссии усугубился. Попытки диверсификации рынков сбыта ожидаемых успехов не принесли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы