Парламент Грузии объявил конкурс на выборы 2 членов прокурорского совета

Новый орган будет укомплектован на основании утвержденного парламентом закона о внесении изменений в закон Грузии «О прокуратуре»

Тбилиси, 5 Октября 2015, 17:49 — REGNUM  Парламент Грузии 5 октября объявил конкурс на выборы 2 членов прокурорского совета, которых в состав совета должен представить и утвердить законодательный орган. Соответствующее заявление председателя парламента Грузии Давида Усупашвили распространила пресс-служба парламента.

Давид Усупашвили напомнил, что парламент может избрать членом прокурорского совета гражданина, имеющего высшее юрилическое образование магистра или приравненной к нему академической степени, с опытом работы по специальности не менее 10 лет, высокой репутацией и признанного специалиста в отрасли права.

При этом, члены парламента, судьи и прокуроры кандидатами в члены прокурорского совета стать не могут. Кандидатуры на утверждение законодательного органа могут представить высшие учебные заведения Грузии, Ассоциация адвокатов Грузии и организации, являющиеся некоммерческими юридическими лицами. Соответствующие организации должны до 15 октября представить парламенту не более 3 кандидатов.

Прокурорский совет — новый коллегиальный орган, создаваемый на основании внесенных в закон «О прокуратуре» изменений, который в числе других функций будет участвовать и в избрании нового главного прокурора страны.

Прокурорский совет будет состоять из 15 членов, 8 из которых будут избраны прокурорской конференцией. В состав совета войдут также 2 депутата парламента (один будет избран от большинства, одного изберут остальные депутаты), 2 судей общих судов, избранные Высшим советом юстиции, и 2 члена, избранные парламентом по представлению вузов и общественных организаций. Возглавит прокурорский совет министр юстиции.

Изменения, вносимые правительством в закон о прокуратуре, в свое время вызвали резкую критику как со стороны оппозиционного властям «Единого национального движения», так и со стороны президента Грузии. Но после того, как парламент утвердил этот законопроект, парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе сообщил, что президент подпишет этот законопроект. От имени Георгия Маргвелашвили его парламентский секретарь выразил надежду, что в ближайшее время начнется реальная реформа прокуратуры.

«Президент Грузии неоднократно заявлял о необходимости полноценной реформы правоохранительных органов, и прокуратуры в том числе, а также о значении свободной от политического влияния, непредвзятой и основанной на высокопрофессиональных стандартах прокуратуры. Бесспорно, что в обществе существует полный консенсус относительно необходимости реальной и глубинной реформы в системе прокуратуры. Президент Грузии считает, что изменения, внесенные с закон «О прокуратуре», по существу, устанавливают лишь новые регуляции утверждения и освобождения от должности главного прокурора. В связи с реформой прокуратуры президент Грузии считает, что необходимо определить статус прокуратуры и ее место в системе правительственных органов, полноценно обеспечить институционную и политическую независимость и непредвзятость прокуратуры и ее подотчетность перед обществом», — пояснил парламентский секретарь президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна