В Румынии призывают власти Молдавии к диалогу с «майданом»

Румынские политики считают оправданными требования протестующих в Кишиневе

Бухарест, 5 октября 2015, 16:49 — REGNUM  Вице-председатель пропрезидентской Национал-либеральной партии Румынии Кэтэлин Предою призвал власти Молдавии пойти навстречу требованиям протестующих в Кишиневе сторонников гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA). Как заявил Предою изданию Jurnal, в последнее время в Кишиневе складывается напряженная обстановка, однако требования протестующих оправданы, так как власти отказываются внедрять реформы, бороться с коррупцией и расследовать кражу 1 млрд. евро из банковской системы страны.

«Люди хотят знать, кто украл миллиард и кто в ответе за это, потому что это деньги граждан, — сказал румынский политик. На молдавской власти, по его словам, сейчас лежит большая ответственность, поскольку ей предстоит выбрать, «удерживать страну на месте, так же, как у нас Понта (премьер-министр Румынии Виктор Понта, находящийся под судом по обвинению в коррупции — прим. ИА REGNUM ), или открыть путь в ЕС, на Запад, к демократии и благосостоянию». «Я обращаюсь к правительству [Молдавии], призывая начать честный диалог с протестующими гражданами», — подчеркнул Предою.

Он добавил, что в случае отсутствия реформ, у властей Молдавии возникнут проблемы как с собственными гражданами, так и внешними партнерами, в первую очередь — ЕС и МВФ, которые отказывают Кишиневу в финансовой помощи. В случае, если ситуацию не исправить, Молдавию, по словам Предою, ждет банкротство.

Румынский европарламентарий Моника Маковей также выступила за начало открытых переговоров между властями Молдавии и гражданской платформой «Достоинство и правда». «Они должны прийти к письменному соглашению. Правительство должно пообещать выполнить некоторые условия сторонников платформы DA», — считает Маковей.

ИА REGNUM напоминает, что протестующая уже на протяжении месяца в Кишиневе гражданская платформа DA требует отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Накануне в Кишиневе состоялась очередная многотысячная антиправительственная акция, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). В ее ходе манифестанты дважды прорывали кордоны полиции — у здания парламента Молдавии и у офисного здания первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. При этом в обоих случаях входить в здания они не стали, заявив, что это «последнее предупреждение властям».

Премьер Молдавии Валерий Стрелец уже призвал высшее руководство страны пойти на уступки протестующим, чтобы разрядить протестные настроения в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail