«Ужесточение наказания за подделку акцизов не имеет оснований»

Бороться надо не с помощью ужесточения наказания, а за счет усиления степени защиты, заявила эксперт

Москва, 5 октября 2015, 16:40 — REGNUM  Предложение по усилению ответственности за подделку акцизов на алкоголь и табак не имеет под собой серьезных оснований. Наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет приведет к тому, что нарушится принцип справедливости, ведь наказание должно быть всегда справедливым и соответствовать характеру и степени общественной опасности деяния. Об этом заявила заместитель директора по научной работе Юридической группы «Яковлев и Партнеры» к.ю.н., доцент МГЮА им. Кутафина Анастасия Рагулина, комментируя 5 октября корреспонденту ИА REGNUM предложение члена Совета Федерации усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок.

«За убийство предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — до 8 лет. Могут ли эти преступления сравниться с подделкой акцизов на алкоголь и табак», — задается вопросом эксперт.

«Самый защищаемый объект в российском уголовном праве — это личность. В соответствии с Конституцией РФ, самое главное — это гражданин, его права и свободы, — уверена. — Не может быть так, что мы порядок управления защищаем также, как личность».

«На мой взгляд, сегодняшнее наказание — до 5 лет лишения свободы — более чем адекватное и соответствует характеру преступления. Бороться надо не с помощью ужесточения наказания, а за счет усиления степени защиты», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов предлагает усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Если предложение Тюльпанова будет одобрено, за подделку акцизов на алкоголь и табак будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. При этом суд может дополнительно наложить на фальшивомонетчика штраф до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail