Мэру Кишинева события в Молдавии напомнили начало «революции» 2009 года

Либерал Киртоакэ не хочет еще одного «Дня свободы»

Кишинёв, 5 октября 2015, 16:24 — REGNUM  Мэр Кишинева от входящей в правящую коалицию Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ заявил, что прошедшие накануне в столице протесты напомнили ему начало событий апреля 2009 года, когда массовые протесты переросли в захват и разгром зданий парламента и президентуры. Как заявил Киртоакэ, «никто не желает повторения тех событий», передает корреспондент ИА REGNUM.

Он выразил мнение, что акция протеста является эффективной лишь в том случае, если она протекает мирно, а «митинг, который перерастает в столкновения или желание ворваться в парламент, приобретает эффект бумеранга».

Киртоакэ призвал лидеров протестов сохранить мирный характер своих акций, и в этом случае, считает мэр, они могут «добиться успеха». «Участники акции протеста на Площади великого национального собрания — это сознательная часть общества, выступающая за европейскую интеграцию, за лучшую жизнь в составе ЕС», — считает градоначальник.

В то же время он раскритиковал протестующих у здания парламента сторонников Партии социалистов и «Нашей партии», назвав их акции «майданом наоборот», который «обслуживает интересы Москвы». «Те, кто задумает дестабилизировать ситуацию, должен будет ответить за последствия», — подвел итог Дорин Киртоакэ.

Справка ИА REGNUM :

6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15 000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись.

Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30 000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб.

В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7−8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

На последовавших в июле 2009 года повторных выборах «проевропейским» силам удалось отстранить от власти Партию коммунистов и создать Альянс за европейскую интеграцию. 5 апреля 2012 года парламент Молдавии принял решение объявить 7 апреля «Днем свободы», а участники протестов ежегодно чествуются молдавскими властями, выплачивающими им денежные компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail