Итоги недели: Назначения экс-руководства Чувашии и новое правительство

Комментарии чувашских политиков о назначении экс-президента и экс-премьера Чувашии Николая Федорова и Сергея Гапликова

Чебоксары, 5 октября 2015, 16:49 — REGNUM   Главными событиями прошедшей недели для Чувашии стали кадровые назначения — как на федеральном уровне, так и региональном. Бывший президент республики, ныне сенатор от правительства Чувашии Николай Федоров получил должность первого заместителя председателя Совета Федерации, а бывший премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов стал исполнять обязанности главы Коми, сменив в должности утратившего доверие Вячеслава Гайзера. В это время в Чувашии, где в сентябре прошли выборы главы республики, началось формирование нового правительства, при этом отправной кадровой точкой стала раздача портфелей вице-премьеров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Должность вице-премьера в новом правительстве Чувашии получил депутат Госсовета Михаил Резников, который 12 лет руководил ПО им. В. И. Чапаева — одним из наиболее успешных и передовых предприятий республики, занимающимся поставками продукции для оборонного комплекса. Помимо этого, производственное объединение широко известно своей пиротехнической продукцией: без участия предприятия, которое организует зрелищные фейерверки, в Чувашии не проходит ни один крупный праздник. Предприятие также регулярно входит в число победителей экономического конкурса среди промышленников республики. В новом составе правительства Михаил Резников будет отвечать за финансово-экономический блок.

Ещё одним вице-премьером назначена замглавы администрации Чебоксар Алла Салаева, прославившаяся организацией массовых праздников с «добровольно-принудительным» поголовным участием бюджетников и особенно представителей детсадовско-школьной иерархии, включая детей. В регионе шутят: теперь социальный блок включает не только здравоохранение и образование, но и службу занятости, то есть праздники и митинги станут ещё массовее за счёт «добровольно-принудительного» участия безработных.

Читайте также: Гитлерюгенд на службе Игнатьева: не детские игры в Чувашии

Сегодня, 5 октября, назначены четыре министра. Министром финансов Чувашии остается Светлана Енилина. Также сохранили свои посты руководители Минстроя и Минобразования Олег Марков и Владимир Иванов. Руководить Минэкономразвития продолжит Владимир Аврелькин. 30 сентября в должности премьера утверждён Иван Моторин.

Читайте также: Председателем кабинета министров Чувашии стал Иван Моторин

Руководителем администрации главы Чувашии назначен Юрий Васильев

Четыре министра сохранили свои посты в правительстве Чувашии

Новые должности получило и бывшее руководство Чувашии. Первый президент республики, экс-глава Минсельхоза России Николай Федоров назначен первым заместителем спикера Совета Федерации — это уже третье возвращение политика в верхнюю палату парламента. Экс-глава «Олимпстроя» и бывший премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов, проработавший в регионе шесть лет при Николае Федорове, возглавил в статусе исполняющего обязанности Республику Коми.

Мнения чувашских оппозиционных политиков по поводу данных кадровых решений, а также дальнейших карьерных перспектив политиков разошлись. Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что Николай Федоров впоследствии может претендовать даже на должность спикера. «Всё возможно, ничего исключать нельзя, особенно с учётом больших амбиций Федорова. Кроме того, ранее Валентина Матвиенко обмолвилась, что Федоров — карьерист, напомнив, что с каждым своим приходом в Совфед он поднимается всё выше: сначала он был заместителем главы комитета, затем возглавил комитет, теперь вернулся уже в статусе первого заместителя спикера. Дальше она говорить не стала, но намёк был понятен», — говорит Владислав Солдатов.

Лидер фракции справороссов в Госсовете республики Игорь Моляков с коллегой не согласен, выразив уверенность в том, что Федоров «никогда не станет спикером» в верхней палате парламента из-за «определенного груза за собой», который «он оставил, пока работал на территории Чувашии», — в частности, из-за скандальной деятельности группы компаний «Савва», прихода в республику «Коммунальных технологий», приватизации предприятий. «У меня такое ощущение, что в Москве просто не знают, что делать с Федоровым, но он нужен, потому что за ним стоят влиятельные люди — кто именно, можно только догадываться. Поэтому его и отправляют в Совфед», — говорит справоросс.

«Нельзя его было сразу его убирать из федеральной обоймы, из большой политики, поэтому его отдали в Совет Федерации», — полагает глава фракции КПРФ в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев, также считая, что Федоров едва ли займёт кресло спикера Совфеда.

Что касается назначения Сергея Гапликова, то ранее чувашские политики высказывали мнение, что он не принёс Чувашии какой-то существенной пользы, шесть лет премьерства на социально-экономическом блоке и реальном секторе экономики республики положительно практически не отразились. Впрочем, в политике главное — чтоб не стало хуже. Гапликов практически не давал интервью, а в информационном пространстве особенно запомнился скандальными эпитетами в адрес главы Чувашского УФАС Вячеслава Борисова, назвав того «неугомонным парнем», который «получил по голове» в арбитражном суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в период своего знакомства с Чувашией Сергей Гапликов демонстрировал высокую активность и оптимизм: «В Чувашии нет никаких угроз для инвесторов. У вас будет надежный, стабильный бизнес на все времена. Как председатель правительства я могу заявить, что вы здесь получите самые лучшие условия и поддержку в реализации ваших проектов». Первый своеобразный итог был подведен через 300 дней работы, в 2005 году. Тогда ожидалось, что его деятельность приведёт к притоку инвестиций и федеральных средств. По итогам 2004 года инвестиции в основной капитал предприятий Чувашии снизились по сравнению с показателями предыдущего года. Из заметных событий начала премьерства Гапликова: Чувашия не выдержала конкуренции с другими регионами за право разместить на своей территории завод по сборке автомобилей «Тойота». В последующие годы он успешно занимался реализацией крупных федеральных инфраструктурных проектов, в числе которых — проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища и достройка ГЭС, жилищные проекты «Новый город» и «Богданка», строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Новочебоксарске и рядом других. В 2009 году вошёл в президентскую «сотню» резерва управленческих кадров и в числе первых 30-ти из списка был приглашён на встречу с Дмитрием Медведевым.

Читайте также: 300 дней секретной миссии чувашского премьера

Чувашский премьер вошёл в президентский резерв

Премьер-министр Чувашии предложил Медведеву создать региональные стабфонды

Чувашские политики об уходе Гапликова: В день смеха «тихо смылся»

Неугомонному парню дали по голове: обзор СМИ Чувашии

Впрочем, в ситуации с назначением в Коми Гапликову дан хороший карт-бланш, считают отдельные политики. «В Чувашии он многому научился, получил неплохой опыт на «Олимпстрое». За это время обзавёлся широкими связями и лоббистскими возможностями, есть доверие у власть имущих — таким образом, стартовая база очень хорошая. Другое дело, как Гапликов этим распорядится. Но думаю, что хуже уже не будет — хуже, как говорится, некуда», — говорит Владислав Солдатов. По его мнению, назначение варяга в Коми «вполне оправданно», так как «местные элиты передрались». Поэтому, уверен политик, Гапликов подтянет в Коми свою команду, как бы ни заверял, что будет опираться на местные кадры. Коммунист Дмитрий Евсеев оценивает ситуацию более категорично: «Боюсь, что Коми ничего хорошего не ждёт. В Чувашии во время премьерства Гапликова были провалы, а не прорывные проекты, так что радоваться особо нечему».

Напомним, Сергей Гапликов руководил чувашским правительством почти шесть лет — с 27 апреля 2004 года по 1 апреля 2010 года. В премьерское кресло региона он попал с должности заместителя руководителя департамента стран Европы Минэкономразвития России. После ухода из Чувашии работал в администрации президента России, затем возглавлял «Олимпстрой».

Читайте также: Новый и.о. главы Коми пригласит к руководству республикой своих соратников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину