Москва дала разъяснения Анкаре по нарушению воздушного пространства

В Турции заверили, что вмешательство РФ в сирийский конфликт не повлияет на взаимоотношения между двумя странами

Анкара, 5 октября 2015, 16:20 — REGNUM  Исполняющий обязанности премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу заявил, что нарушение воздушного пространства его страны российскими военными самолетами было «ошибкой» и больше не повторится. Такое разъяснение Анкара получила от российской стороны, пояснил он. Об этом сегодня, 5 октября, сообщает Reuters.

Давутоглу рассказал, что российская сторона объяснила нарушение воздушного пространства Турции самолетами ВКС РФ досадной ошибкой. В Москве заверили, что впредь подобные инциденты не повторятся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня, 5 октября, военный самолет Воздушно-космических сил РФ, участвующий в операции в Сирии, нарушил воздушное пространство Турции и находился в нем две минуты, после чего вернулся в воздушное пространство Сирии. По тревоге были подняты два перехватчика F-16S ВВС Турции.

Посол России в Турции был вызван в МИД этой страны, где ему была вручена нота протеста в связи с нарушением воздушного пространства. Вскоре состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Феридунос Синирлиоглу.

Москва признала, что имело место нарушение воздушного пространства Турции, и заверила, что инцидент произошел по ошибке.

В свою очередь, Давутоглу в интервью турецкому телевидению заявил, что Россия является другом Турции и подобных инцидентом в прошлом не было. Он заверил, что «сирийский вопрос не означает кризиса в отношениях России и Турции». «Наши каналы для связи с Россией продолжают действовать», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра.

Напомним, ВКС РФ с 30 сентября ведут военную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство». Операция проводится по просьбе законных сирийских властей. Ударная группировка российских ВКС численностью около 50 боевых самолетов осуществляет комплексную поддержку с воздуха сирийских сухопутных сил, ведущих наземную операцию против боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail