Бегство с корабля молдавской власти: замглавы ЦИК перешел на сторону DA

Штефан Урыту заявил, что последние парламентские и местные выборы были сфальсифицированы властями

Кишинёв, 5 октября 2015, 16:07 — REGNUM  Действующий вице-председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Штефан Урыту заявил о переходе на сторону гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Урыту неожиданно появился на сцене антиправительственного митинга в центре Кишинева, где прямо заявил, что последние парламентские и местные выборы в Молдавии были сфальсифицированы властями.

Замглавы ЦИК сказал, что ему стыдно за действия нынешних властей. «Я в какой-то степени тоже представляю власть, но пришел сюда в ответ на призыв, приглашающий присоединиться к протестам всех тех, кто не хочет быть связанным с преступниками», — добавил он.

Урыту заявил, что с 2009 года «проевропейские» власти Молдавии «не сделали ни шага в продвижении демократии, и более того, осквернили демократию». Чиновник добавил, что даже честные люди в рамках нынешней системы власти Молдавии не могут ничего сделать из-за «щупалец спрута, который захватил все структуры государства».

ИА REGNUM напоминает, что Штефан Урыту был делегирован в ЦИК по квоте Либеральной партии Молдавии, входящей в ныне правящий Альянс за евроинтеграцию.

Протестующая уже на протяжении месяца в Кишиневе гражданская платформа DA требует отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Накануне в Кишиневе состоялась очередная многотысячная антиправительственная акция, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). В ее ходе манифестанты дважды прорывали кордоны полиции — у здания парламента Молдавии и у офисного здания первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. При этом в обоих случаях входить в здания они не стали, заявив, что это «последнее предупреждение властям».

Премьер Молдавии Валерий Стрелец уже призвал высшее руководство страны пойти на уступки протестующим, чтобы разрядить протестные настроения в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.