В Ингушетии судят чиновника, подозреваемого в хищении 105 млн рублей

Факт хищения был обнаружен еще в 2008 году, однако подозреваемый в нем начальник управления ЖКХ скрывался от следствия

Магас, 5 октября 2015, 16:02 — REGNUM  Начальника производственного управления жилищно-коммунального хозяйства в Ингушетии обвиняют в хищении 105 млн рублей. Следствие по факту преступления, совершенного семь лет назад, завершено, материалы с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд, сообщили ИА REGNUM 5 октября в пресс-службе СКР по региону.

Как выяснилось в ходе следствия, денежные средства в размере 137 миллионов рублей были перечислены управлению жилищно-коммунального хозяйства города Малгобека в 2008 году Министерством финансов республики. Предназначались они для возмещения выпадающих доходов, которые образовывались в результате предоставления льгот по оплате коммунальных услуг инвалидам Великой Отечественной войны, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам труда, реабилитированным лицам, а также выплат субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг.

На эти цели было направлено всего 31,9 млн рублей, остальные деньги в размере 105 млн рублей начальник организации присвоил себе. После предъявления обвинения начальник управления скрылся от органов следствия и суда, в связи с чем в 2009 году был объявлен в федеральный розыск. В течение всех этих лет злоумышленнику удавалось уходить от правосудия, однако 18 августа 2015 года он был задержан в городе Кисловодске Ставропольского края и по ходатайству следствия заключен под стражу.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году был также заключен под стражу главный бухгалтер производственного управления жилищно-коммунального хозяйства по Сунженскому району Ингушетии Арчхоев. Его и начальника Сунженского ПУЖКХ также обвиняли в растрате более 92 млн рублей, предназначенных на возмещение выпадающих доходов за льготы отдельным категориям граждан и выплату субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так же, как и руководство ПУЖКХ городов Малгобек и Карабулак, которых подозревали в хищениях в особо крупных размерах, дирекция управления жилищно-коммунального хозяйства по Сунженскому району снимала похищенные деньги со вторых счетов в коммерческом банке «Сунжа».

В 2014 году за мошенничество в особо крупном размере, совершенном при строительстве домов для переселенцев из оползневой зоны города Малгобек, привлечен к суду генеральный директор строительной организации Виктор Медов. Как сообщало ИА REGNUM, в рамках реализации республиканской целевой программы «Переселение и обустройство семей граждан, проживающих в оползневой зоне города Малгобек и Малгобекского района на 2008−2010 годы» из федерального бюджета и бюджета Республики Ингушетия было выделено более 1,9 млрд рублей, предназначенных для строительства 500 индивидуальных жилых домов в городе Малгобеке.

Фирма ООО «Раян», которой руководил подозреваемый, выполняла строительные работы по возведению 100 домов. Медов в корыстных целях включил в акты выполненных работ и справки об их стоимости заведомо ложные сведения, намеренно завысив суммы денежных средств, подлежащие перечислению за строительство домов. В результате чего были похищены около 4,137 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.