Археологи обнаружили основание первого храма в Орле

Специалисты нашли также артефакты, являющиеся доказательством заселения этих территорий за много столетий до основания города

Орел, 5 октября 2015, 16:00 — REGNUM  Каменное основание собора Рождества Пресвятой Богородицы, который считается первым православным храмом, построенным на территории Орла, обнаружили специалисты Института археологии РАН в ходе археологических раскопок на месте детинца Орловской крепости в период с 1 по 3 октября. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Орловской митрополии, археологи обнаружили ряд артефактов, которые могут свидетельствовать, что данная территория была заселена еще за несколько столетий до основания Орла.

Деревянный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1566 году — во время первого основания Орла, а затем несколько раз перестраивался. В 1730-х годах возведен в камне, однако к концу 18 столетия, по свидетельству письменных источников, пришел в упадок и вскоре был разобран.

«По всей видимости, мы нашли каменный остаток одной из построек первой трети 18 века. С высокой долей вероятности, это остатки Рождественского собора. На это указывает расположение и окружающий погост — здесь уже найдены останки более 20 человек. Кладбище датируется концом 17 — началом 18 века», — пояснил научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.

Как сообщается, в окружающем храм погосте во множестве находятся нательные крестики — даже дониконианского периода, когда вместо Растятия на нем изображался образ святого Никиты Бесогона. Вместе с тем, на месте раскопок археологи обнаружили овручское шиферное пряслице — грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Известно, что такой шифер добывали только у города Овруч в Киевской области в X — XIII веках. Однако татаро-монгольское нашествие этот промысел уничтожило, а к 14 веку, когда ткаческое мастерство начало возрождаться, появились другие прялки. Таким образом, обнаружение данного артефакта может свидетельствовать, что поселения на территории нынешнего Орла существовали еще в домонгольское время.

«Пряслице — массовая датирующая находка 11−12 столетия. Нахождение пряслица в слое под трехметровыми отложениями — явное свидетельство в пользу того, что здесь существовало поселение городского типа в 12 веке, — рассказал доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Виктор Ливцов. — Обломки керамики 12 века и другие находки показывают, что здесь был город. Если раньше такие находки мы считали случайными, то теперь оказывается, что это не так — получается, что город возник во времена святого Кукши, возможно, сразу после крещения Орловщины. В это время Владимир Мономах начинает осваивать земли вятичей и присоединяет их древнерусскому государству».

В 2016 году археологи намерены приступить к исследованию остатков Рождественского собора и их музеифицировать.

Датой основания Орла считается 1566 год — именно к этому году относится первое его летописное упоминание. Город строился как деревянная крепость от вторжений крымских и ногайских татар на месте существовавшего до этого поселения.

В 2016 году Орел отмечает 450-летний юбилей с момент основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.